В последнее время банки стали лояльнее относиться к покупателям и девелоперам загородной недвижимости, в итоге процент ипотечных сделок в этом сегменте заметно вырос. Как сообщили Mesto.ru в компании «Высота», сегодня больше половины сделок на загородном рынке заключается с привлечением ипотечного кредита.

"за последние год-два заметно проще стало получить кредит на приобретение нового загородного жилья. Дело в том, что на первичном рынке появилось большое количество поселков, аккредитованных банками. В таких поселках большая часть необходимой документации предоставляется банку застройщиком, а сам заемщик для оформления кредита, как правило, предоставляет лишь паспорт, справки о доходах и с работы", - говорит Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота».

Заметим, что доля ипотечных сделок сильно варьируется в зависимости от стоимости покупки: так, в эконом-классе она близка к 90%, в бизнес-классе больше 50% сделок – ипотечные, а вот покупатели элитного загородного жилья оформляют кредиты довольно редко, предпочитая одалживать необходимую сумму в дружественных банках.

«Получить ипотеку на приобретение дома в неаккредитованном поселке очень сложно, так как в таком случае покупателю приходится самостоятельно доказывать банку, что компания-застройщик заслуживает доверия, - рассказывает Татьяна Румянцева. – И даже если предоставить кредитору максимально полный пакет документов, не факт, что ипотека будет оформлена. Банки неохотно связываются с «чужими» стройками».

Средняя ставка ипотечного кредитования на загородном рынке сегодня колеблется в пределах 13-16%. Основной фактор, влияющий на ее размер - это готовность объекта недвижимости. Если дом строящийся и не оформленный в собственность, ставка будет выше. Кроме того, почти в 100% случаев банки требуют застраховать объект и жизнь/здоровье заемщика.

Добавим, что на вторичном рынке банковские условия для покупателей остаются довольно жесткими. «Купить не новый дом в кредит тоже затруднительно, потому что заемщику-«одиночке» приходится действовать самостоятельно, собирая все необходимые документы».

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама