С августа 2012 года Сбербанк намерен повысить ипотечные ставки на 0,5% годовых, пишет газета «Ведомости».  По словам топ-менеджера Сбербанка, «по ставкам банк отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение». Причина повышения ставок - ухудшение ситуации с ликвидностью. Банк принял решение поднять ставки в период отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Формально Сбербанк не повышает ставки уже больше года, хотя с октября завершилась акция с ипотекой под 8%, а в декабре были повышены ставки по нескольким ипотечным программам. В настоящее время Сбербанк выдает ипотеку под 9,5 - 14,75% годовых. По данным ЦБ, средняя ставка в мае составляла 12,2%.

Сбербанк выдает 45% ипотечных кредитов, поэтому такие решения повлияют и на другие кредитные организации. Так, ВТБ 24 до осени не планирует повышать ипотечные ставки, но будет «внимательно следить за действиями конкурентов» и корректировать свои ставки в зависимости от ситуации с ликвидностью в августе. Повышать ставки пока не намерены DeltaCredit и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама