Комитет Государственной думы по собственности планирует ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки комитет намерен внести ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке». Предполагается, что закон будет принят после январских каникул.

В соответствии с текущей версии проекта, максимальная неустойка по ипотеке ограничивается наравне с потребительскими кредитами 20% годовых. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным таких лимитов не существует.

По мнению главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя, потому что к просрочке по ипотеке приводят, как правило, очень тяжелые жизненные обстоятельства. Депутат считает, что штрафами банк может только усугубить ситуацию, поэтому ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, нужно закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.

Реклама

Читайте также

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Около 4,5% проектов с апартаментами реализуется за МКАД - Фото

Около 4,5% проектов с апартаментами реализуется за МКАД

Согласно подсчетам компании «НДВ-Недвижимость», за МКАД реализуется всего 4,5% проектов с апартаментами. Такие варианты можно рассмотреть в Северо-Западном и Северо-Восточном округах, а также на территории Новой Москвы.

Реклама