Авария на АЭС «Фукусима-1» нанесет серьезный удар по экономике Японии, что повлечет за собой вытекающие проблемы - обвал бирж, банкротства, безработицу. Падение цен на недвижимость может составить 10-15%, а азиатские инвесторы будут искать тихую гавань в Европе, считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills.

11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Количество погибших в результате подземных толчков и вызванного ими мощного цунами на сегодняшний день составляет более 8 тысяч человек, более 13 тысяч человек считаются пропавшими без вести. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы, в результате которых имели место утечки радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. Ситуация здесь продолжает оставаться крайне напряженной.

«Конечно, последствия землетрясения и цунами поистине трагические, но японцы привыкшие к подобным природным катаклизмам, научились действовать в таких чрезвычайных ситуациях. Другое дело - авария на АЭС «Фукусима-1». Это серьезный удар по экономике вызывающий обвал бирж, банкротства, безработицу. Япония в последние 20 лет находится в негативной зоне роста, на рынке недвижимости совершалось много спекуляций. Страна вот-вот должна была выйти кризиса, когда случилась эта трагедия», - говорит Игорь Индриксонс. По мнению эксперта, рынок недвижимости в стране может обвалиться на 10-15%. Кроме того, эта ситуация приведет к цепочке последствий на мировых рынках.

Самый пессимистический сценарий: радиоактивные осадки дойдут до западного побережья США (Калифорния), которое и так серьезно пострадало во время кризиса.
Но гораздо более вероятный сценарий, по мнению эксперта, что эти события могут вызвать бум цен на недвижимость в Европе. Раньше азиатские инвесторы искали тихую гавань в Гонконге и Сингапуре, где рост в последние годы стал просто зашкаливать, составляя 20%-40% в год. В этой связи в конце 2010 г. многие аналитики отметили, что Япония стала привлекать все большее внимание инвесторов в регионе. Азиатские инвесторы приобрели недвижимость в Японии в 2010 г. на общую сумму $372 млн. Объекты в центре Токио давали неплохую чистую доходность 4,5%-5,5% - в то время как аналогичные объекты в Гонконге и Сингапуре - 3%. Теперь же эти финансовые потоки могут прийти в Европу, которая остается стабильной, как с точки зрения цен на недвижимость, так и с точки зрения застрахованности от землетрясений.

Так, например, ранее эксперты Savills прогнозировали, что в результате роста мировой экономики на 12,1% в период с 2011 по 2013 год и особенно высоких темпов этого роста в Индии и Китае, капитал из этих стран придет на рынок премиальной недвижимости Лондона. До сих пор на рынке британской столицы преобладали инвесторы с Ближнего Востока и Восточной Европы. В то же время сами японские инвесторы могут забрать свои деньги с европейских рынков, куда они инвестировали, чтобы помочь восстановлению экономики после землетрясения. Сейчас японским инвесторам в недвижимость принадлежат активы стоимостью $11,8 млрд. за пределами своей страны.

 

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Реклама