За прошлый год за пределами Москвы и Санкт-Петербурга было построено рекордное количество складов. Тем не менее, спрос до сих пор остался не удовлетворен. По оценкам аналитиков девелоперской компании RDI, наибольшее предложение складских площадей сконцентрировано в Московской области - порядка 60%.

Рынок складской недвижимости развивается бурно, но диспропорционально. Из-за слабой и примитивной логистической системы главным распределительным центром всей страны традиционно выступает Московская область. Здесь самые высокие ставки, самые быстрые сроки окупаемости, рынок наиболее близкий и понятный каждому федеральному девелоперу. Региональные проекты с начала кризиса практически сошли на нет. Но за последний год наблюдается рост активности и за пределами столицы. Причины этого понятны. Во-первых, идет развитие ритейла (в страну приходят все больше иностранных сетей и активно развиваются отечественные игроки). Так же наращивают обороты производители и логистические операторы. Все они выстраивают сети по всей России и нуждаются в качественных складах.

В 2012 году в регионах (не считая Санкт-Петербург) на рынок вышло порядка 250 тысяч квадратных метров качественных складских площадей. Это рекордный уровень с 2009 года.
Сегодня география выглядит следующим образом. Порядка 60% складских площадей сконцентрировано в Московском регионе, далее следуют Петербург и Ленинградская область - 15%.
При этом стоит отметить, что спрос неравномерный. За пределами крупных логистических узлов склады заполняют в основном местные игроки, для которых ключевым является вопрос цены.

Основные центры развития складской недвижимости - это города-миллионики с развитым ритейлом и удобным географическим расположением: Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Нижний Новгород. Наиболее бурно развивается рынок Екатеринбурга, входящего в тройку городов лидеров по развитию розничной торговли. За прошлый год на рынок вышло 120 тыс. кв. м складских площадей - почти половина от общего количества складов, построенных за год в регионах. Были введены в эксплуатацию ОЛЦ «Малахит» (площадь 26 000 кв.м), терминал «Лорри» (ЕАМЛТЦ) (12 800 кв.м), «Новокольцовский» (26 000кв.м), «Чкаловский» (54 000 кв.м), грузовой терминал «Кольцово» (19 000кв.м). Тем не менее, уровень вакантных площадей в городе равен 1%. Не редкость уже листы ожидания в наиболее удачных складских комплексах.
Арендные ставки стандартно на 20-30% ниже, чем в Москве. В том же Екатеринбурге расценки составляют 110 долларов за кв.м в год. При этом средний размер сделки на 60 процентов ниже, чем в Московском регионе (7000 кв. м против 12 000 кв.м).

«Стоит отметить, что в основных городах-миллиониках в ближайшее время мы так же увидим значительное развитие складской недвижимости - резюмирует Дмитрий Новожилов, руководитель отдела продаж Технопарка «М4». - В то же время, города поменьше, по-прежнему остаются интересны локальным игрокам, которые будут выводить на рынок небольшие склады среднего качества, способные обслужить местный бизнес».

 

Реклама

Читайте также

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама