В мае 2012 г. средний показатель цены предложения на вторичном рынке жилья в Москве сохранился на уровне апрельских значений, отмечается в обзоре отдела исследований холдинга «Миэль». По словам аналитиков компании, объем предложения вторичного рынка жилья в мае традиционно снижается, что является следствием праздничных дней в первой половине месяца, которые многие участники рынка стремятся использовать для отдыха. В этом году в открытой продаже в течение месяца находилось 43,5 тыс. квартир, доля новых объектов составила 44,7%.

Средняя удельная цена предложения столичных квартир на начало июня составляет 198,6 тыс. руб./кв. м., при этом уровень цен предложения объектов, вышедших на продажу в мае, был ниже на 4,0%.
Положительные ценовые приросты наблюдались на 1-,2-,3-комнатные квартиры (+0,6% / +1,3%), квартиры в престижных округах (ЦАО, СЗАО, ЮЗАО) - от 0,7% до 1,6%, панельные и кирпичные дома (+0,8%/+1,3%).
Предложения экономкласса в среднем подорожали на 0,6%, бизнес-класса на 0,8%. Уровень цен на квартиры среднего класса практически не изменился.

Снижение деловой активности во время майских каникул было характерно не только для продавцов, но и для покупателей - количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир вторичного рынка жилья, по данным Росреестра по г.Москве, в мае сократилось на 22,4%. В то же время количество сделок за все весенние месяцы (март-май 2012 г.) на 2,2% превысило аналогичный показатель 2011 г.

Таким образом, ситуация на вторичном рынке жилья Москвы остается стабильной, уровень цен предложения на протяжении апреля-мая сохраняется на уровне 198,6 тыс. руб./кв. м. Снижение объема предложения и спроса обусловлено сезонным фактором, характерным для рынка в этот период.

«При этом, на традиционно сезонный спад может наложиться и турбулентность на финансовых рынках. Однако при этом недвижимость все же остается привлекательным объектом для вложения средств, понятным и доступным людям инструментом, который можно использоваться даже в момент сильных потрясений, в том числе и на финансовых рынках», - комментирует Алексей Шленов, генеральнный директор компании «Миэль-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама