Снижение объемов ипотечного кредитования прогнозируют аналитики

В 1-м квартале 2012 года ожидается снижение объемов кредитования в квартальном выражении на 20-25% из-за эффекта высокой базы, а также инертности рынка ипотеки к росту ставок по кредитам, пик которого пришелся на ноябрь-декабрь 2011-го, прогнозирует аналитик Инвесткафе Антон Тягнибеда. Окончание действия предновогодних и прочих маркетинговых акций, инициированных банкирами, также внесет лепту на рынок ипотеки.

На опережающее развитие ипотеки можно рассчитывать в случае оптимизации условий для роста объемов рефинансирования. Сегодня покупателями ипотечных ценных бумаг выступают в основном сами игроки рынка - круг инвесторов очень узок. При сохранении рыночных рисков на том же уровне в 2012 году ситуация вряд ли изменится.

Ключевая проблема развития рынка ипотечных бумаг заключается в крайне низком спросе со стороны широкого круга инвесторов. При этом доходность таких бумаг не вполне привлекательна для воротил самого рынка. Поэтому основные бенефициары сформировавшейся модели сегмента, напоминающей олигополию - прежде всего Сбербанк и ВТБ - способны диктовать выгодные им условия в процессе прямого приобретения ипотечных портфелей, попадающих на рынок.

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама