Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы назвали 5 наиболее распространенных дополнительных источников дохода бизнес-центров помимо сдачи в аренду своих помещений.

1.«Аренда машиномест - самая распространенная услуга, как на короткий промежуток времени (1-2 часа), так и на всю ночь, что весьма востребовано у жителей района, где расположен конкретный БЦ», - утверждает Елена Перлова, эксперт ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс». По ее данным, средняя стоимость дневной аренды парковочного места на территории паркинга БЦ составляет 100-250 рублей в час. Если жители окрестных домов оставляют свои машины на ночь, это обходится им примерно в 4000-7500 рублей в месяц, в зависимости от района расположения данного объекта.

2.Если территория закрытая, тогда сотрудники, работающие в данном бизнес-центре и имеющие личный автомобиль, вынуждены платить за въезд - в среднем 150 рублей за пропуск, говорит Елена Иванцова, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Комфорт». Как правило, работодатель берет эти расходы на себя.

3.Кроме того, пропускная система в самом здании бизнес-центра предполагает наличие у каждого сотрудника магнитного пропуска. В среднем 450 рублей за штуку. Эти расходы работодатель также берет на себя.

4.Бизнес-центры Москвы, в том числе, зарабатывают на сдаче в аренду конференц-залов для мероприятий. Разброс цен различный, как в зависимости от уровня самого бизнес центра, так и от площади, оснащенности и срока аренды зала, говорит Елена Перлова.

5.Нередко в бизнес-центрах встречается такая услуга, как «офис на час» или «рабочее место на час». «Предоставляется она, как правило, в тех офисных объектах, которые входят в состав многофункционального комплекса с имеющейся гостиничной частью. Эта услуга очень популярна у командированных гостей столицы», - объясняет Елена Перлова.

По данным агентства недвижимости «Мэтр Роше Комфорт», сегодня цена квадратного метра в бизнес-центрах в аренду варьируется в зависимости от площади, месторасположения, этажа и много другого от 9 000 до 30 000 рублей в год. За 9 000 рублей сдаются помещения бизнес-центров «старого образца», где простенький ремонт, «заводская проходная». А за 25 000-30 000 рублей - уровень новых современных бизнес-центров. Как правило, в стоимость не входит: оплата электричества, Интернета, телефона и парковочного места.  «Спросом пользуются маленькие площади - 30-50 кв.м, которые трудно снять напрямую у арендодателя. Чаще всего такие помещения сдаются в субаренду», - отмечает Елена Иванцова.

 

Реклама

Читайте также

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

Реклама