По оценкам экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость», в этом году спрос на сезонную аренду жилья за городом заметно снизился, а средний срок экспозиции объектов вырос в два раза. Специалисты объясняют потерю интереса к дачам и домам на лето боязнью новых пожаров и задымления. Как отмечают эксперты отделения аренды загородного жилья «Сретенское» компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на сезонную аренду загородных домов начал снижаться уже в мае. Наиболее интересные предложения нашли своих хозяев в апреле, а по сравнению с прошлым годом, показатели спроса снизились на 10%.

Многие клиенты начали отказываться от дачи на лето, объясняя свое решение угрозой пожаров, которые случились в прошлом году. После того, как уже в начале, казалось бы, прохладного мая, были зафиксированы первые очаги возгорания торфяников, с рынка начали уходить даже постоянные клиенты. При этом срок экспозиции объектов вырос в два раза, составив в среднем около двух недель. Однако наиболее «вкусные» предложения уходили с рынка за пару суток, менее интересные остаются в числе предложений до сих пор. Несмотря на сокращение спроса, очевидного снижения ставок не наблюдается. Наиболее серьезные скидки были отмечены только в сегменте бизнес-класса, где дисконт мог достигать 20%. В этом сезоне арендаторы предпочитают снимать дома в ценовой категории до 100 тысяч рублей в месяц. В общем объеме спроса 60% договоров заключается по объектам эконом-класса, 15% - арендовали дома бизнес-класса от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Предложения со ставкой от 150 тысяч рублей арендовали на лето 25% клиентов. «В этом году арендаторы стали обращать внимание на такую характеристику, как наличие в поселке пожарного пруда. В остальном предпочтения остались неизменными: охраняемая территория, электричество, питьевая вода, наличие поблизости магазинов, крупных водоемов и леса. Максимальный объем спроса пришелся на Симферопольское, Киевское, Каширское, Дмитровское и Новорижское шоссе - направления, где сосредоточено наибольшее число крупных озер и рек», - резюмирует Ольга Баштанова, руководитель отдела аренды загородной недвижимости офиса «Сретенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

 

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Крупный российский агрохолдинг приобрёл 1200 кв. м в бизнес-центре «Фили Град» - Фото

Крупный российский агрохолдинг приобрёл 1200 кв. м в бизнес-центре «Фили Град»

Компания MR Group сообщает о подписании договора на приобретение 1200 кв. м в бизнес-центре «Фили Град» с российским агрохолдингом «Эко-культура». Агрохолдинг, в который входят в том числе тепличные комбинатыобщей площадью 134,5 га, планирует разместить в БЦ «Фили Град» свою штаб-квартиру. Консультантом сделки выступила компания Colliers International.

Реклама