В последнее время на рынке загородной недвижимости одним из наиболее востребованных форматов жилья стали таунхаусы. Спрос на них растет как на дрожжах. По данным аналитиков компании «Загородный Проект» - девелоперского подразделения RDI Group - только с начала 2012 года покупательский спрос в данном сегменте вырос на 119% (более, чем в 2 раза). Большая часть наиболее ликвидных проектов сосредоточена на Калужском направлении.

Как отмечают эксперты компании «Загородный Проект», в конце 2011 года - начале 2012 года на рынке появилось несколько новых проектов, где предлагаются таунхаусы (поселки «Кронбург», «Фестиваль», «Марсель», «Остров Эрин»), а также открылись продажи новых очередей в существующих коттеджных поселках («Рависсант», «Апрелевка парк», «Бристоль», «Теплый стан», Пригород «Западная Долина»). В новых проектах в общей сложности будет построено 1065 секций.

Стоит отметить, что с конца 2011 - начала 2012 года продажи таунхаусов резко пошли в верх. Это связано, в первую очередь с достаточным количеством предложений на рынке на тот момент и более низкой стоимостью квадратного метра по сравнению с другими форматами жилья на загородном рынке. Кроме того, большая часть предложения таунхаусов расположена до 20 км от МКАД, что, наряду со стоимостью, значительно повышает интерес покупателей к данному типу недвижимости.

При этом с ростом спроса увеличивается и средняя стоимость квадратного метра. Так за 5 месяцев 2012 года цена 1 кв.м таунхаусов, расположенных на Юго-Западном направлении (Киевкое и Калужское шоссе) до 40 км от МКАД увеличилась на 4,7%. В начале мая 2012 г. цена 1 кв. м. составляла 60,64 тыс.рублей, в то время как начале января 2012 г. - 57,94 тыс. руб. Максимальный рост цен, зафиксированный на рынке таунхаусов данного направления за последние 5 месяцев, составляет 36%. При этом, как отмечают эксперты компании «Загородный Проект», средняя стоимость секции практически не изменилась, так как на фоне роста средней стоимости квадратного метра, наблюдается сокращение средней площади таунхауса. Наиболее востребованные покупателями таунхаусы находятся в более низком ценовом диапазоне до 7,5 млн.рублей и площадью 100-150 кв.м.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама