Торговая недвижимость в странах Европы по-прежнему пользуется высоким спросом со стороны арендаторов. Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в регионе, замедление роста ведущих экономик и пессимистичные прогнозы на следующий год, европейские рынки пока не ощутили снижения потребительских расходов и демонстрируют прежний уровень деловой активности в сфере аренды торговой недвижимости.

Эксперты компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate в своем обзоре рынка торговой недвижимости Европы за третий квартал 2011 года констатируют, что арендные ставки для помещений на основных торговых улицах Европы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Международные ритейлеры продолжают расширять свое присутствие в ключевых европейских городах. В сочетании с имеющимся дефицитом предложения это приводит к росту арендных ставок», - объясняют эксперты. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы на лондонской Oxford Street - West, где аренда торговых площадей выросла на треть.

«Лондон остается местом, где международные бренды предпочитают начинать свою экспансию на рынки Европы», - объясняют аналитики такой резкий рост показателя. Для сравнения: аренда во Франкфурте в третьем квартале стала дороже на 8%, в Берлине ставки выросли на 4%. В целом в Германии рост ставок на торговую недвижимость четырех крупнейших городов составил 5% по сравнению с цифрами второго квартала. В то же время в Италии и Испании аналитики прогнозируют в 2011 и 2012 годах самый низкий уровень розничных продаж за последнее десятилетие. В Мадриде торговые площади не находят своего арендодателя, как следствие ставки продолжают снижаться. За последний квартал их уровень опустился еще на 4%.
Напомним, что ранее эксперты сообщали о сохранении инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости региона. Согласно подсчетам Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе в третьем квартале текущего года достигли 6,7 млрд евро - по сравнению с 4,9 млрд евро во втором квартале. Спрос на высококачественные объекты в сегменте торговой недвижимости останется относительно сильным в течение IV квартала, считают аналитики.

 

Реклама

Читайте также

Клёны, ивы и можжевельники украсят территорию ЖК «Воробьёв Дом» - Фото

Клёны, ивы и можжевельники украсят территорию ЖК «Воробьёв Дом»

Компания MR Group сообщает о завершающей стадии благоустройства жилого комплекса премиум-класса «Воробьёв Дом». На территории ЖК, расположенного рядом с природным заказником Воробьёвы Горы, ведётся высадка клёна, ирги, ивы, можжевельника и других видов деревьев и кустарников. Проект благоустройства комплекса разработан бюро ADM.

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

Реклама