По данным аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» в октябре заметно снизился спрос на некогда популярный формат загородной недвижимости - участки без подряда. За месяц покупательский интерес к ним сократился на 12%.

Пик популярности участков без подряда пришелся на июль этого года, когда доля сделок по данному формату недвижимости составила 68%. Несмотря на постоянные, но ранее незначительные колебания спроса, участки без обременения на строительство оставались самым массовым и востребованным форматом. В октябре же на него пришлось всего 49% сделок.

Усредненная цена участка без подряд в отчетном периоде составила 7,6 млн. рублей. Сравнивая среднюю стоимость предложения по направлениям Подмосковья, можно отметить, что наиболее низкие цены на землю под свободную застройку на Егорьевском шоссе - 2,1 млн.рублей, а наиболее высокие, не считая Рублевки, где они вообще являются редкостью, на Минском - 24 млн. рублей. При этом наибольшее число предложений участков без подряда на Симферопольском и Новорижском шоссе, по 20% и 18% соответственно.

«Данный формат загородной недвижимости перестал быть безрассудно популярным продуктом, - поясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Он по-прежнему носит массовый характер, однако покупатель при принятии решения задумывается о перспективах и инвестиционной привлекательности покупки. Оценивают наличие коммуникаций в поселке, авторитет девелопера на рынке, отслеживает, как он выполняет обязательства по соблюдению графика строительства. Покупатель стал больше внимания уделять более цивилизованному формату загородной недвижимости - участкам с подрядом на строительство».

Несмотря на общее снижение спроса на участки без подряда, предложения в зарекомендовавших себя поселках продолжают пользоваться стабильным интересом. К примеру, в поселке «Novoрижский» за год продаж было реализовано более 700 участков, стоимость которых за этот период выросла на 18%.
Наиболее популярными среди покупателей компании «ИНКОМ-Недвижимость» являются такие поселки, как «Старые Кузьменки» (Симферопольское ш., 62 км от МКАД), «Елизарово-Park» (Киевское ш., 22 км от МКАД), «Черничные поля» (Киевское ш., 20 км от МКАД), «Зеленая опушка» (Новорязанское ш., 38 км от МКАД). Все эти поселки относятся к категории эконом, кроме «Елизарово-Park», который позиционирует себя как бизнес-класс. Во всех поселках предлагаются в том числе и участки без подряда.

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Реклама