Эксперты агентства недвижимости Home estate подвели итоги 2012 года. По мнению агентства, спрос в прошлом году переориентировался на первичный рынок жилья, и его соотношение на первичный и вторичный рынок сегодня - 50% на 50%.

По словам экспертов Home estate еще 2-3 года назад преобладал спрос на квартиры на вторичном рынке; около 70% покупателей выбирало этот сегмент жилья. Сегодня ситуация изменилась, и объем спроса на вторичную недвижимость снизился до 50%. «В первую очередь, это связано именно с развитием первичного рынка жилья и ростом спроса на строящуюся недвижимость», - подчеркивает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

Изменение в соотношении спроса на жилье, по сообщению Home estate, обуславливается сразу несколькими факторами. Во-первых, это рост доверия к застройщикам: на рынке сегодня сформировался пул компаний, подтверждающих уже несколько лет репутацию надежного застройщика. Кроме того, совершенствуется законодательство в сфере защиты дольщиков, поэтому все реже у застройщиков возникают проблемы с документами: все тщательно проверяется городом до получения разрешения на строительство.

Третий момент связан с качеством предложения: технологии строительства постоянно совершенствуются, на фоне все возрастающей конкуренции застройщики делают покупателям более интересные предложения: расширенный спектр услуг, более высокое качество материалов, технологий, в то время как старые дома постепенно ветшают и морально устаревают. Кроме того, само предложение на вторичном рынке достаточно ограничено - в среднем, это 20 тыс. квартир в месяц, что примерно в 2 раза меньше объема предложения на первичном рынке.

Одним из основополагающих факторов, определяющих спрос, является стоимость объектов. К моменту ввода дома в эксплуатацию его стоимость может вырасти на 15-20% и более. Предложение эконом-класса на вторичном рынке ограничено; квартир со стоимостью 75 тыс. руб. за кВ. м. - менее 10% от общего предложения, в то время как на первичном рынке предложение эконом-класса преобладает, поскольку застройщики стараются следовать за спросом.
«Первичный рынок недвижимости в 2012 году активно развивался, наблюдался стабильный рост спроса на него. Хотя нестабильность на мировом финансовом рынке и различные нововведения на законодательном уровне, могут внести свои коррективы в развитие рынка, думаю, доминирование первичного рынка продолжится в 2013 году», - заключает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

Реклама

Читайте также

Capital Group первая предложила беспроцентную рассрочку на готовые апартаменты в башне ОКО - Фото

Capital Group первая предложила беспроцентную рассрочку на готовые апартаменты в башне ОКО

Комплекс небоскрёбов ОКО в «Москва-Сити» стал первым, где покупателям недвижимости предложили беспроцентную рассрочку. Специальные условия для своих клиентов разработал и запустил девелопер премиального проекта, компания Capital Group. Согласно финансовым условиям, первоначальный взнос составляет от 30%, срок - до двух лет, действие программы распространяется на все представленные в продаже апартаменты с готовой премиальной отделкой «под ключ».

Семейная ипотека с господдержкой в ЖК «Маяковский» - Фото

Семейная ипотека с господдержкой в ЖК «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта банками-участниками государственной программы поддержки многодетных семей. Покупатели, у которых после 1 января 2018 года родился второй, третий и последующий ребенок получат ипотечный кредит на приобретение квартиры в комплексе «Маяковский» по сниженной ставке 6% годовых.

Реклама