Старинную гостиницу в центре столицы признали памятником культуры

Здание гостиницы купца Ипполита Шевалье Камергерском переулке получило статус объекта культурного наследия России регионального значения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

Здание является единственной в Москве сохранившейся гостиницей середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор владения и поставленным на белокаменном профилированном цоколе. Самая ранняя часть здания — жилой усадебный дом — построена между 1812 годом (после пожара в Москве) и началом 1830-х. Десятилетием позже появились двухэтажные каменные жилые помещения с восточной стороны. В 50-х годах XIX века купец Ипполит Шевалье создал здесь гостиницу. Современный вид строение приобрело в 1880-х.

Упоминание гостиницы Шевалье, считавшейся в свое время одной из лучших в Москве, встречается в «Казаках» и «Декабристах» Льва Толстого, а также в пьесе «Не сошлись характерами» Александра Островского.

В начале 2000-х здание было исключено из реестра объектов культурного наследия с формулировкой «в связи с полной физической утратой». Однако это не соответствовало действительности, поэтому в 2007 году строение вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

Реклама

Читайте также

Клёны, ивы и можжевельники украсят территорию ЖК «Воробьёв Дом» - Фото

Клёны, ивы и можжевельники украсят территорию ЖК «Воробьёв Дом»

Компания MR Group сообщает о завершающей стадии благоустройства жилого комплекса премиум-класса «Воробьёв Дом». На территории ЖК, расположенного рядом с природным заказником Воробьёвы Горы, ведётся высадка клёна, ирги, ивы, можжевельника и других видов деревьев и кустарников. Проект благоустройства комплекса разработан бюро ADM.

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК - Фото

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК

Группа компаний «Пионер» получила разрешение на ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в ЖК LIFE-Митинская ECOPARK. Для жителей района Митино он станет новым центром спортивной жизни.

Реклама