Аналитиками УК Clever Estate, обслуживающей жилые дома в Москве и ближнем Подмосковье, был проведен сравнительный мониторинг цен предложений квартир и коммунальных тарифов на обслуживаемых территориях. Исследование проводилось в районах Москвы за пределами МКАД и в прилегающих к ним городах-спутниках. Особое внимание уделялось улицам, проходящим одновременно по району Москвы и по городу Подмосковья. И выяснилось, что за статус москвича покупатели готовы переплачивать до 3-4 миллиона рублей, даже если дома находятся на соседних улицах, имеют одинаковую транспортную доступность, и даже, если дом в Подмосковье комфортней, чем «московский».

Так, в городе Реутов на улице Октября, д.1 квартира общей площадью 55 кв м в монолитном 20-этажном доме этого года постройки стоит 95,5 тыс руб/кв м. А квартира, отремонтированная под чистовую отделку в 14-этажном доме площадью 42 кв м на ул.Суздальской, 16 находящейся по другую сторону Носовихинского шоссе в районе Новокосино г.Москвы, предлагается за 140 тыс руб/кв м.

Другой пример. В городе Реутов по адресу Юбилейный просп., 19 в 25-этажном монолитном доме повышенной комфортности квартира площадью 56,6 кв м стоит 114 тыс руб/кв м. А на соседней Новокосинской улице, д. 49 (17-этажная панель, площадь 38 кв м, район Новокосино, г.Москва) квартира стоит 155,2 тыс руб/кв м.

Справедливости ради следует отметить, что жителям Новокосино немного удобнее добираться до одноименной станции метро, чем жителям Реутова. Но, как можно заметить на карте, в шаговой доступности от указных адресов в г.Реутов, находится железнодорожная платформа Реутово, приводящая на Курский вокзал, так что в смысле доступности общественного транспорта одна территория не уступает другой.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать на границе других эсклавных районов Москвы. Например, в граничащих между собой городе Люберцы и районе Жулебино. Квартира в районе Жулебино г.Москвы по адресу Лермонтовский проспект, 11, площадью 65 кв м в 17-этажном панельном доме предлагается за 133 тыс руб/кв м. Дом расположен почти в шаговой доступности от железнодорожной платформы Косино. Квартира на Октябрьском проспекте, 123, являющемся продолжением Лермонтовского проспекта, но относящегося к городу Люберцы, площадью 50 кв м, в новом панельном доме повышенной комфортности стоит 116 тыс руб/кв м. Дом также расположен в шаговой доступности к железнодорожной платформе, но к другой - Люберцы-1.

Такая ситуация присутствует не только на густонаселенном и плотно застроенном востоке Московской области, но и на более «разреженных» и «рекреационных» направлениях, таких как Север и Запад Подмосковья.

В частности, в городе Красногорск в районе Павшинской поймы квартиры в новых 22-этажных монолитных домах повышенной комфортности стоят от 90 до 120 тыс руб/кв м. В то же время, в находящемся на другой стороне Волоколамского шоссе доме в районе Митино (г.Москва) квартира в 17-этажном панельном доме продается за 160 тыс руб/кв м.
Ул.Спасская, 13 (г.Красногорск), квартира площадью 49 кв м, 22-этажный монолитный дом, стоимость - 113 тыс руб/кв м. Подмосковный бульвар, 30 (г.Красногорск), квартира площадью 52,2 кв.м., 22-этажный монолитный дом, стоимость - 90 тыс руб/кв м. Ул.Генерала Белоблородова, 12, район Митино (Москва), квартира площадью 36 кв м. стоимость - 160 тыс руб/кв м.

На севере от МКАД наиболее показательным является ценовой разрыв между Москвой и Химками. Так, например, по Новокуркинскому шоссе проходит граница Москвы и Химок. Левая сторона Новокуркинского шоссе является частью Москвы, правая - носит название Молодежная улица, продолжается до МКАД и входит в состав города Химки. 

Так, квартира площадью 65 кв.м в доме экономкласса, расположенному по Новокуркинскому шоссе, д.51 (Москва), предлагается за 159 тыс руб/кв м, а квартира площадью 77 кв.м в доме такого же класса, расположенного на ул.Молодежной, д.5 (г.Химки), стоит 101 тыс руб/кв м.
Квартира в доме на ул. Молодежной, д.70 в Химках площадью 100,3 кв. м стоит 85 тыс руб/кв м, в то время, как в доме напротив Новокуркинском шоссе, д.53 (Москва) квартира площадью 115 кв.м стоит почти дороже - 150 тыс руб/кв м..

«Помимо цен на недвижимость, имеется существенная разница в коммунальных тарифах между Москвой и областью, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - неоспоримым фактом является то, что жилищно-коммунальные услуги в 30-километровом поясе от МКАД дороже московских примерно на 10-20%. Напомню, что в Москве тариф составляет 24 руб.50 коп. Но не повышенный коммунальный тариф держит цены на «московское Подмосковье» на порядок выше, а статус москвича и связанные с ним преференции и льготы. Фактически это «надбавка за бренд», и пока Подмосковье не будет развиваться - в плане дорог, общественного транспорта, торгово-развлекательной индустрии, доступности инфраструктуры, рабочих мест и так далее, любой, даже самый комфортный многоквартирный дом в городах-спутниках будет цениться ниже, чем пятиэтажка с возможностью жить в Москве, пусть и за пределами МКАД».

 

Реклама

Читайте также

В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан проект по ландшафтному озеленению - Фото

В клубном квартале «Резиденции композиторов» разработан проект по ландшафтному озеленению

Международная компания-застройщик AFI Development объявляет, что в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» сформирован проект по ландшафтному озеленению территории, работы по которому начнутся в августе 2017 года.

 Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости - Фото

Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости

Элитный жилой квартал I’M будет представлен на ежегодной международной премии International Property Awards. Проект заявлен сразу в двух номинациях: «Жилое строительство» и «Лучшее архитектурное решение».

Реклама