Среднерыночная стоимость сотки земли на подмосковные участки без подряда достигла минимального показателя с 2009 года, говорится в материалах группы "Земер".
Как уточняется в отчете группы, средняя стоимость сотки земли без подряда в Подмосковье составила в феврале 2011 года 260 тысяч рублей.

Снижение среднерыночной стоимости земли происходит в связи с появлением на рынке более доступных по цене предложений (как правило, это все более удаленные от МКАД объекты) и уходу с рынка ликвидных объектов по более высокой цене, поясняют аналитики "Земера".


Специалисты группы считают, что в марте-апреле 2011 года в Подмосковье появится не менее новых 10-15 поселков без подряда, что еще больше обострит конкуренцию и будет стимулировать дальнейшее снижение цен.

Зависимость изменения среднерыночных цен на участки без подряда от удаленности от МКАД в январе-феврале 2011 года не выявлена, как и в 2010 году, указывают в "Земере".

Согласно материалам группы, цены в рублях продолжили падать как в поселках, расположенных до 50 километрах от МКАД, так и в сегменте "дальних дач" и составили 376 тысяч рублей и 122 тысячи рублей за сотку соответственно.

Что касается вторичного рынка, указывают специалисты "Земер", то около 30% предложений в организованных поселках исчезло из продажи в октябре-ноябре 2008 года, а сегодня предложение на рынке представляет собой розничные участки в деревнях, дачные поселки и предложения в новых поселках (в них на продажу выставлено около 20% предложений).

По данным "Земера", в феврале 2011 года среднерыночный ценовой показатель на вторичном рынке земли составил около 212 тысяч рублей за сотку, а наибольшее снижение цен было зафиксировано на Новорижском шоссе в диапазоне до 15 километров от МКАД и составило 1,64% за месяц.

Лидером по темпам роста цен на вторичном рынке в феврале 2011 года также стало Новорижское направление, но уже на расстоянии от 60 до 100 километров от МКАД - здесь индекс роста цен составил 1,96% за месяц, добавляется в материалах группы.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама