В Москве и Подмосковье активно строятся новые склады, однако большая часть (порядка 60%) площадей не выходят на рынок продажи или аренды - они строятся девелоперами "под себя" («built-to-suit»). В третьем квартале, например, из 340 000 квадратных метров сданных в аренду площадей 204 000 «ушли» с рынка еще на этапе проектирования.

«Склады built-to-suit составляют серьезную долю объема нового предложения. Из года в год создается ощущение, что рынок складской недвижимости насыщается новыми площадями, но в итоге оказывается, что более половины нового предложения составляет строительство под заказчика, а спекулятивных площадей рынку катастрофически не хватает» - отмечает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium.
 
Поэтому, хотя в третьем квартале этого года было построено уже 270 000 "квадратов" складских помещений, это не значит, что дефицит на этом рынке уменьшится: многие крупные компании,  нуждающиеся в складах, либо сами возводят эти склады или заказывают их строительство под свои нужны. В итоге в Москве и регионе пустует не более 1,1% площадей, а арендная ставка на складские помещения постоянно повышается.


На сегоднашний день среднерыночная ставка для склада класса А в III квартале составила, в среднем, $130-140 за кв. м в год, а для класса В - $115 – 125 за кв. м в год.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Реклама