В Москве и Подмосковье активно строятся новые склады, однако большая часть (порядка 60%) площадей не выходят на рынок продажи или аренды - они строятся девелоперами "под себя" («built-to-suit»). В третьем квартале, например, из 340 000 квадратных метров сданных в аренду площадей 204 000 «ушли» с рынка еще на этапе проектирования.

«Склады built-to-suit составляют серьезную долю объема нового предложения. Из года в год создается ощущение, что рынок складской недвижимости насыщается новыми площадями, но в итоге оказывается, что более половины нового предложения составляет строительство под заказчика, а спекулятивных площадей рынку катастрофически не хватает» - отмечает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium.
 
Поэтому, хотя в третьем квартале этого года было построено уже 270 000 "квадратов" складских помещений, это не значит, что дефицит на этом рынке уменьшится: многие крупные компании,  нуждающиеся в складах, либо сами возводят эти склады или заказывают их строительство под свои нужны. В итоге в Москве и регионе пустует не более 1,1% площадей, а арендная ставка на складские помещения постоянно повышается.


На сегоднашний день среднерыночная ставка для склада класса А в III квартале составила, в среднем, $130-140 за кв. м в год, а для класса В - $115 – 125 за кв. м в год.

Реклама

Читайте также

PrismaGroup: отделка в подарок в ЖК «Южный» - Фото

PrismaGroup: отделка в подарок в ЖК «Южный»

С 26 мая стартовала акция: отделка в подарок – на однокомнатные квартиры в ЖК «Южный», строящемся в Красногорске. Об этом сообщает эксклюзивный оператор по продажам объекта компания PrismaGroup.   

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы - Фото

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 10 минутах от м. «Домодедовская». Сейчас проводятся работы по монтажу фасадов, завершение строительства намечено на 2 квартал 2018 года.

Реклама