31% составляет доля россиян, довольных качеством жилищно-коммунальных услуг там, где они живут. Кроме того, большинство владельцев квартир считают завышенными тарифы на содержание жилья. Таковы даннные социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

52% россиян открыто заявляют, что качество жилищно-коммунальных услуг плохое. Оставшиеся 17% не вполне довольны услугами, но и не оценивают их низко. Более всего недовольны качеством услуг ЖКХ в небольших городах (60-62%), при этом среди москвичей пропорция обратная: довольны 50%, недовольны - 36%. В городах-миллионниках довольных 37%, а в селах - 30% жителей.

Среди проблем, связанных с качеством жилищно-коммунальных услуг, респондентов волнуют более всего изношенность домового фонда и устаревшие коммуникации (14%, "все системы и оборудование ветхие и не ремонтируются", "дом старый, все ломается, а ремонта никакого нет").

Граждан также не устраивает качество уборки домов (6%), плохие дороги во дворах (4%), низкое качество воды (4%), проблемы с отоплением (2%), неосвещенность улиц и другие проблемы (по 1%).

Кроме того, по 8% граждан не устраивает низкое качество обслуживания ("безобразная ситуация с коммунальными услугами"; "не выполняют необходимую работу, нужную населению"; "только деньги берут и ничего не делают") и перебои с подачей воды ("воды нет и зимой, и летом"; "нет воды второй год"; "чтобы вымыться, встаю в семь утра").

63% собственников жилья уверены, что сумма, которую они платят за услуги ЖКХ, слишком велика.  32% считают ее приемлемой.

Опрос проводился 10-11 августа в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов.

Реклама

Читайте также

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама