Традиционной популярностью у россиян пользуется недвижимость в Болгарии

Россияне проявляют немалый интерес к недвижимости за рубежом как с целью инвестиций, так и для личного пользования, к таким выводам пришли участники 9-й Международной выставки-форума «Вся Недвижимость Мира». Традиционной популярностью у наших соотечественников пользуется недвижимость в Болгарии. «По информации генерального консульства России в Болгарии, количество русскоговорящих собственников в стране превысило 300 000 человек. И это при том, что всего население Болгарии составляет 8 млн человек», - рассказал руководитель Российско-Болгарского сообщества риэлторов Сергей Ошейко, выступая с докладом в рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира».

В кризис цены на недвижимость в Болгарии упали на 30-40%. Сейчас они стабилизировались, но роста пока не отмечается. Так, по словам эксперта, средняя стоимость квадратного метра в Варне составляет 800 евро за квадратный метр, а в Бургасе - 650 евро. Но стоит учитывать, что в этих оценках участвует не только популярная у россиян курортная недвижимость, но и жилье, ориентированное на внутренний рынок. В городах центральной Болгарии (например, в Видине и Смолине) стоимость недвижимости значительно ниже - 250-300 евро за квадратный метр.

Между тем россиян в Восточной Европе интересует не только Болгария. Так, по словам 1-го секретаря посольства Словацкой Республики в Москве Павола Ковачовски, Россия является основным торговым партнером Словакии среди стран, не входящих в Евросоюз. С точки зрения недвижимости наибольший интерес для российских инвесторов представляют словацкие горнолыжные курорты - Бардеевске Купели, Пьештяны, Смоковцы, Татранска Ломница, Штрбске Плесо, Ясна. За пределами курортной зоны инвесторы покупают жилье для личного пользования, тогда как инвестировать предпочитают в другие сферы экономики, например, в бурно растущий автомобильный сектор. В 2011 году Словакия заняла первое место в мире по производству автомобилей на душу населения - 119 машин на 1000 жителей. Главными автозаводами страны являются Volkswagen, PSA и Kia Motors.

Россияне предпочитают инвестировать поближе к дому, поэтому чаще выбирают европейскую недвижимость. Однако и в других частях света есть интересные возможности для вложений в рынок жилья. В рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира» брокер компании Re/Max Professionals Екатерина Данкен выступила с докладом «Как построить состояние на инвестициях в недвижимость США», в котором подчеркнула, что несмотря на спады и колебания, которые периодически случаются, в долгосрочной перспективе цены на жилье в стране растут. В 2010 году средняя стоимость квадратного метра превысила $160 000, тогда как еще в 2000 году метр жилья стоил $120 000.

«Доля иностранных покупателей американской недвижимости по итогам 2011 года выросла на 25%», - рассказала Екатерина Данкен, ссылаясь на данные Национальной ассоциации риэлторов США, членом которой она является. Среди причин роста интереса иностранных инвесторов к американской недвижимости она назвала стабильность валюты, низкие ставки по кредитам и большой объем предложения (банки еще не успели продать все дома, которые перешли им от должников по ипотеке).

Реклама

Читайте также

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве - Фото

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ Сити Строй, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ. Общая стоимость проекта составляет порядка 35 млн евро. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года.

Реклама