Неопределенная ситуация на валютном рынке, высокий спрос на недвижимость и ожидание закрытия рынка ипотеки снова подняли стоимость новостроек. За первые недели декабря средняя цена на первичное жилье поднялась на 2% и достигла в Подмосковье уровня 81 тысячи рублей.

Это на 12,5% больше, чем было в начале года. В ОПИН считают, что к концу декабря средняя цена может вырасти еще на 3-6%.

«Застройщики в этой ситуации для минимизации своих рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая наличие спроса, могут повышать цены. В этом случае рост средней цены на новостройки Подмосковья по итогам года может составить 15-17% вместо традиционных 10-12% – считает Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков. - При этом, в случае серьезного подорожания ипотеки, продавцы будут стремиться внедрить альтернативные инструменты покупки (например, платные рассрочки), чтобы поддержать спрос».

В массовом сегменте с января наиболее активно дорожали проекты эконом-класса и дорогие классы жилья – 10% и 28 % соответственно. Наиболее востребованный комфорт-класс вырос лишь на 4% с начала года из-за выхода новых проектов по стартовым ценам. При этом в отдельных строящихся объектах комфорт-класса рост цены составлял до 10-15% в месяц.

Дорогие сегменты в Подмосковье, бизнес- и премиум-класс, также активно дорожали в течение года, показав по итогам 11,5 месяцев 28% роста, что подтвердило востребованность этого сегмента в Московской области, в том числе в качестве альтернативы дорогому столичному жилью.

На сегодняшний день в Подмосковье средняя цена на новостройки эконом-класса составляет около 74 000 руб/кв.м, комфорт-класса – 78 000 руб/кв.м, бизнес и премиум – 114 000 руб/кв.м и 230 000 руб/кв.м соответственно.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама