Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников, пишет «Российская газета».

Право на проживание в квартире должнику по-прежнему гарантировано законом, но теперь он не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Держать жилье целостности и сохранности россияне обязаны до полной расплаты с долгами.

При этом арест может быть наложен и на жилую недвижимость, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. В случае, если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только принадлежащая должнику часть.

В постановлении Верховного суда РФ подчеркивается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя, кроме исключительных случаев — отсутствия иных активов.

По данным Центробанка на 1 октября текущего года, в РФ задолженность по кредитам физических лиц в рублях составляет 10 триллионов рублей, из них 37 млрд — просроченная задолженность по ипотеке. Сумма кредитов, взятых россиянами в иностранной валюте, равняется 276 млрд рублей, из них по ипотеке просроченная выплата составляет 23,7 млрд рублей.

Реклама

Читайте также

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня! - Фото

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня!

Добрые традиции, семейный уклад, ценность интеллектуального общения - все это отличительная черта благородного дома, его основа. Утренняя прогулка по зеленой аллее, дневное чаепитие на открытой террасе с видом на парк Усадьбы Трубецких, вечерний ужин в открытом кафе рядом с прудом -  что для других роскошь, для нас традиция! Традиция правильных инвестиций! Эксклюзивное ценовое предложение от компании «Магистрат»! Только в июне скидки не менее 15 %!

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама