Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников, пишет «Российская газета».

Право на проживание в квартире должнику по-прежнему гарантировано законом, но теперь он не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Держать жилье целостности и сохранности россияне обязаны до полной расплаты с долгами.

При этом арест может быть наложен и на жилую недвижимость, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. В случае, если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только принадлежащая должнику часть.

В постановлении Верховного суда РФ подчеркивается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя, кроме исключительных случаев — отсутствия иных активов.

По данным Центробанка на 1 октября текущего года, в РФ задолженность по кредитам физических лиц в рублях составляет 10 триллионов рублей, из них 37 млрд — просроченная задолженность по ипотеке. Сумма кредитов, взятых россиянами в иностранной валюте, равняется 276 млрд рублей, из них по ипотеке просроченная выплата составляет 23,7 млрд рублей.

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама