Доля участков без подряда, которые стали лидером загородного предложения во время кризиса, в последнее время снижается в структуре предложения на 8-10% ежегодно. Как сообщили Mesto.ru аналитики компании «Столичная земля», примерно такими же темпами растет количество поселков со строящимися и готовыми домовладениями.

По словам экспертов, девелоперы Новой Москвы выводят на рынок все меньше проектов с участками без подряда, а клиенты все чаще отдают предпочтение готовым домовладениям.
«Несмотря на то, что на сегмент участков без подряда (УБП) по-прежнему приходится большая часть сделок на загородном рынке, популярность данного продукта за прошлый год значительно снизилась», - отметили эксперты в беседе с корреспондентом Mesto.ru.

В частности, доверие к земельным участкам такого плана снизилось из-за огромных проблем, которые могут возникнуть с юридическим статусом и развитостью инженерно-технической и социальной инфраструктуры. Девелоперы выставляют на продажу и обычные куски земли сельскохозяйственного назначения, и землю индивидуального жилого строительства, и участки, отведенные под дачное строительство. Такая неопределенность статуса может привести к печальным последствиям для клиентов – в частности, если построить дом на земле сельхозназначения – это значит войти в «группу риска» и каждый день ждать, что строение будет признано незаконным.

Кроме того, девелоперы, которые создают поселки с участками без подряда, не всегда выполняют свои обязанности по прокладке дорог и инженерных коммуникаций, а также зачастую у будущих жильцов таких районов возникают проблемы с тем, куда ходить за покупками, где будут учиться их дети и т.п. Поэтому сейчас интерес покупателей начинает смещаться в сторону коттеджных поселков, поселков с таунхаусами и т.п.

«Изменение структуры предложения в Новой Москве в пользу участков с подрядом или уже готовыми домовладениями изменяет и формирует новую структуру спроса, естественным образом переключая большую часть потенциальных покупателей УБП на поиски дома, готового для круглогодичного проживания. Это  тенденция, которой нет альтернативы, если государство всерьез решит навести порядок в сфере землепользования и покончит с дачными амнистиями. Правда, произойти это может из-за непростой экономической ситуации в стране не сегодня и не завтра, а в более долгосрочной перспективе», - считает Михаил Строилов, девелопер проекта «Ново-Шарапово».

Реклама

Читайте также

В Москве предложили скидки на новостройки покупателям с «квартирными» фамилиями - Фото

В Москве предложили скидки на новостройки покупателям с «квартирными» фамилиями

Крупный столичный засройщик, компания «Гранель», объявила акцию для покупателей с «квартирными» фамилиями. Скидка 16 % на покупку любой квартиры будет дана людям с фамилиями типа Дверкин, Квартиркин, Стеновой, Стеночкин и пр. При этом людям с «электрическими» или «мебельными» фамилиями девелопер предоставлять скидку не готов.

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы - Фото

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 10 минутах от м. «Домодедовская». Сейчас проводятся работы по монтажу фасадов, завершение строительства намечено на 2 квартал 2018 года.

Реклама