Май на рынке вторичной недвижимости Подмосковья обозначился очередным всплеском активности продавцов: по сравнению с апрелем объем нового предложения вырос на 17,5%, что составило рекордное количество объектов с начала года. Кроме этого, количество сделок купли-продажи в мае снизилось на 15%. По предварительным оценкам аналитиков НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», тренд на снижение деловой активности продолжится, лето на рынке вторичной недвижимости области ожидается крайне вялым.

Выход большого объема предложения окончательно укрепил позиции покупателей на рынке вторичного жилья. Структура спроса наглядно демонстрирует смещение покупательской активности в сегмент более дорогой недвижимости. Лидером мая стали квартиры с улучшенной планировкой - 61% сделок пришлось именно на этот сегмент. (подробнее см. график 1) «Сегодня у покупателей есть возможность выбора действительно неплохих объектов, при этом они могут хорошо торговаться, продавцам с целью относительно скорой продажи объекта приходится идти на уступки, - говорит Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Отсюда и такой рост сделок с более качественным жильем. Однако рынок в целом вялый, т.к. покупательская способность населения явно снизилась по сравнению с прошлым годом».

На фоне усиливающейся стагнации продолжилось снижение средней цены квадратного метра: подмосковная «вторичка» опять потеряла 0,5%, закрепив темпы апреля. Таким образом, на 1 июня средняя стоимость квадрата составила 71 455 руб. По городам динамика остается разнонаправленная. (см. таблица 1). Игорь Быковский, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», советует продавцам устанавливать цены на свои объекты, соответствующие сегодняшней ситуации на рынке. «Упорные продавцы к осени могут очень пожалеть, что не согласились с ценами весны и начала лета», - предупреждает эксперт.

Риэлторы дают неоднозначные прогнозы на предстоящее лето. Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный», ожидает оживление покупателей в июне. «Как правило, в июне происходит возвращение на рынок отложенной деловой активности, - считает эксперт. - И в этом году предварительные результаты нашей работы показывают положительную динамику после провального мая». Но июль и август 2013 для риэлторов будут нелегкими. «Летом мы ожидаем усиление стагнации, - резюмирует Сергей Власенко. - Дальнейшее снижение цен практически

 

 

Реклама

Читайте также

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама