В 2012 году аналитики не ожидают улучшений на рынке ипотечного кредитования

Рынок ипотечного кредитования полностью преодолел негативные последствия финансового кризиса в 2011 году, пережитого экономикой, отмечают аналитики «РЕЛАЙТ-Недвижимость» . По их мнению, ярким свидетельством этого стал существенный рост спроса на кредитные банковские продукты, вообще, и ипотечные кредиты, в частности.
«Число реальных сделок с жильем, совершенных с использованием кредитных средств, в ушедшем году существенно увеличилось, - сообщает коммерческий директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Светлана Дымченко. - К примеру, 52% всех операций, выполненных в течение года нашей компанией, были ипотечными, причем между полугодиями данный объем распределился в соотношении 40 на 60. Данный факт, безусловно, является очевидным свидетельством высокой активности ипотечного рынка.»

Соответственно, хотелось бы предположить, что наступивший 2012 год станет еще более продуктивным. Однако если приглядеться внимательнее, не все окажется столь однозначно...»

«В целом, нынешнее, гораздо более осторожное, чем до кризиса, поведение банков на рынке ипотеки, по всей видимости свидетельствует о том, что игроки финансового рынка в настоящее время оценивают перспективы российской экономики весьма сдержанно, - делает вывод Ирина Кажикина. -Соответственно, под влиянием этого отсутствия оптимизма они стремятся максимально заложить возможные риски в предлагаемые продукты.»

По словам аналитиков, несмотря на высокий интерес банков к сфере ипотечного кредитования и рост конкуренции в данном сегменте рынка, в первом полугодии 2012 года серьезных улучшений в плане доступности ипотеки не ожидается. Более того, ипотечные продукты могут стать дороже для заемщиков.

«Рост верхнего предела процентных ставок свидетельствует о том, что банки всерьез готовятся к будущему удорожанию кредитов для заемщиков. Вряд ли это удорожание состоится в первом полугодии 2012 года. Но думаю, что начиная с июня - июля на рынке ипотеки начнет достаточно явно проглядываться стремление банков выйти в осень с повышением на несколько пунктов» - подводит итог мониторинга Ирина Кажикина.

 

Реклама

Читайте также

Строительство ЖК «Мурино 2019» начинается! - Фото

Строительство ЖК «Мурино 2019» начинается!

Мы рады сообщить, что «Самолет ЛО» начинает строительство ЖК «Мурино 2019»! Возведение первой очереди жилого комплекса уже завершено, и в ближайшее время счастливые дольщики получат ключи от квартир. Дома второй очереди будут построены к сентябрю 2019 года. Строим один этаж в неделю.

Реклама