В апреле рынок сезонной городской аренды по традиции ожидает оживление. В вечном движении его держат, как ни странно, пенсионеры, отправляющиеся на дачи на летний период. Вопреки расхожим высказываниям о «белой и зеленой зиме» лето в столице длится с апреля по октябрь. И в этот промежуток на рынке аренды появляются сезонные квартиры, собственники которых устраивают настоящий демпинг.

Если многие американцы и европейцы к моменту выхода на заслуженный отдых уже накопили на домик у моря в развивающейся стране из рейтинга International Living, наиболее подходящей для проживания на пенсии, то для большинства россиян считается большой удачей наличие двух видов недвижимости: городской квартиры и дачи. За счет летнего «выезда на пленэр» некоторым пожилым людям не так трудно переносить своеобразие «особого пути» российской экономики, ведь пенсия для неработающих пенсионеров в Москве составляет 11000 рублей (а в остальных регионах 5000-9000 тыс. руб).

Как правило, пенсионеры сдают одно- и двухкомнатные (где нередко одна комната закрыта) квартиры. Бабушки, сдающие свои «двушки» на лето за 15000 руб. с условием, что вторая комната будет закрыта, а сама она будет изредка наведываться в город, вносят настоящую смуту на рынок аренды, но многие квартиросъемщики стремятся найти такую бабушку и вступить с ней в прочные арендные отношения.

Кто является арендатором такого жилья? Во-первых, многие так и живут, кочуя каждые полгода с квартиры на квартиру, именно поэтому мы и наблюдаем такой всплеск активности арендаторов в ноябре. Во-вторых, люди, которые приезжают в Москву в летний период - например, чьи дети поступают в вузы. Но в прошлом году ситуация изменилась. Как мы помним, спрос со стороны иногородних абитуриентов сократился на 30% в связи с изменившейся системой поступления в вуз (теперь в столицу приезжают на более короткий срок - не для сдачи вступительных экзаменов, а для зачисления по результатам ЕГЭ), а кроме того, сокращением самого числа абитуриентов из-за провала в рождаемости, который был зафиксирован в начале 90-х гг.

«Если подойти к вопросу системно, за счет сезонной аренды можно добиться существенной экономии, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI. - Этот вариант подойдет легким на подъем молодым людям, у которых нет мебели и большого количества вещей, постоянно мониторящих базы предложений по аренде. Ведь решив вопрос на полгода, на вторую половину года нужно будет искать другие варианты. Не исключено, что также краткосрочные. Кроме того, в последние годы у наших граждан появилась привычка уезжать на зимовку в теплые страны: Индию, Тайланд, Индонезию (Бали), Вьетнам и др., что также высвобождает некоторое количество сезонных квартир».
В летней аренде трудно выделить какие-либо закономерности: например, некоторые арендодатели просят внести плату сразу за все 6 месяцев. Такой суммой многие арендаторы часто не располагают.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама