В ближайшее время торговый рынок Москвы удвоится

Несмотря на огромное количество торговых центров в столице, рынок этого сегмента недвижимости еще не насыщен: среди торговых площадей остается немало еще некачественных и старых зданий. В ближайшее время, уверены в компании NAI Becar, торговый рынок ждет удвоение.

Эксперты отметили, что быстрое поглощение качественных площадей делает рынок особенно привлекательным с точки зрения инвестиционной активности. За 2013 год на территории Москвы введено в строй порядка 779 тыс. кв.м. новых торговых площадей – и они сразу же были заняты арендаторами. На данный момент, подчеркивают аналитики, вакантность помещений держится на низком для столичного региона уровне, едва превышая 4%.

«Обеспеченность торговыми площадями в Москве сегодня ниже, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге и составляет всего 663 кв. м на 1000 жителей против 700 кв. м в северной столице», - говорят эксперты.

Столица отстает по нескольким причинам, среди которых – рост населения (в т.ч. миграционный), а также достаточно жесткие требования к строительству и отсутствие свободных участков под застройку и др. Тем не менее, по данным NAI Becar, в 2014 году общий объем предложения может достигнуть 9700 тыс. кв.м.  Этот показатель существенно превысит итоговый за 2013 год, когда общий объем торговых площадей в Москве оценивался NAI Becar в 7 948 тыс. кв. м, что выше данных 2012 года на 11%. Таким образом, рынок ждет, по меньшей мере, удвоение. Правда, только при условии, что все заявленные планы будут реализованы в этом году.

Тем не менее, существует серьезная проблема российского рынка ритейла. Она заключается в том, что многие центры являются практически «клонированными» - стандартный набор операторов, одни и те же бренды, отсутствие ярко выраженной концепции или уникальных свойств, выделяющих ТЦ среди конкурентов.

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама