В декабре наиболее заметный рост объема предложения зафиксирован в построенных новостройках

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги декабря на рынке экономкласса Москвы. В декабре общий объем предложения вырос на 37,2% и составил около 5 187 квартир. Выход на рынок новых корпусов ЖК «Загорье» и ЖК «Мироновский» способствовал изменению общей ситуации на рынке новостроек экономкласса Москвы, в том числе и значительному увеличению средней стоимости квадратного метра жилья. По состоянию на декабрь ее значение составило 128,9 тыс. руб., что на 3,5% больше, чем в ноябре.

Декабрь 2012 года не ознаменовался выходом на рынок новостроек экономкласса новых проектов. Напротив, в середине месяца были приостановлены продажи в проблемном ЖК «Ваниль». Пополнилось предложение в уже реализуемых комплексах, где стали доступны для покупки квартиры во втором корпусе ЖК «Мироновский». Кроме того, на рынок вышел полный объем квартир (1 687) шестого корпуса ЖК «Загорье» - масштабного 18-секционного жилого дома этажностью от 6 до 45. В то же время в ЖК «Большое Кусково» были полностью раскуплены квартиры в шестом корпусе. Все эти события обусловили значительные изменения ситуации на рынке новостроек экономкласса столицы. Так, общий объем предложения, по сравнению с ноябрем, увеличился сразу на 37,2% и составил около 5 187 квартир .

Явным лидером по числу предлагаемых квартир остается Южный административный округ. Благодаря выходу на рынок нового объема в ЖК «Загорье», он оставил далеко позади остальные округа, ведь только за один месяц предложение здесь выросло на 76%. При этом в структуре общего предложения один только шестой корпус «Загорья» занимает порядка 40%. Справедливости ради стоит заметить, что даже без его учета доля ЮАО в общем объеме предложения превысила бы 50%. В остальных же округах зафиксировано умеренное снижение количества продаваемых квартир.

Как и в ноябре, в декабре наибольшее предложение зафиксировано в новостройках высокой степени готовности, где уже проводятся отделочные и внутренние работы - 49,55%. На втором месте расположились новостройки, в которых идет монтаж средних этажей. Их доля составила 14,57%. Немногим меньше предложение в корпусах, находящих на самой ранней стадии строительства - 12,88%. 

В декабре наиболее заметный рост объема предложения (более чем в два раза) зафиксирован в построенных новостройках, где проводятся внутренние работы и отделка. Причина все та же - появление в продаже большого объема квартир шестого корпуса ЖК «Загорье». Кроме того, к концу года были сданы несколько корпусов (например, 4 корпуса проекта Life-Сходненская от ГК «Пионер»), что способствовало увеличению доли квартир в готовых домах на 5%. А вот количество квартир в домах, где монтируются средние этажи, заметно сократилось - на 15,5%.

 

Реклама

Читайте также

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой - Фото

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой

Квартиры с готовым ремонтом можно купить в  монолитном корпусе квартала. У покупателей есть возможность выбрать один из двух вариантов интерьера. В  отделке используются материалы известных брендов из Чехии, Италии, Франции, Португалии, Германии и США.

Реклама