В Европе стали популярны офисы вблизи аэропортов

По оценкам экспертов компании Maris, в Европе стала популярна аренда офисной недвижимости в непосредственной близости от аэропорта. В первую очередь, это важно для транснациональных компаний. Чаще всего арендуют такие офисы компании, связанные со сферой IT (29%) и производственные кластеры (28%).

Основное преимущество аренды для подобных компаний – наличие прямого рейса в город, где расположен головной офис. Американские компании составляют 41% всех арендаторов в европейских аэропортах, японские – 10%. Например, компания Microsoft имеет головной офис в Европе около аэропорта  Schiphol в Амстердаме, поскольку оттуда есть прямой рейс в головной офис в США в Seattle.  В аэропортной зоне Франкфурта расположены офисы компаний Oracle (головной офис в San Francisco), Nintendo (Kyoto) и BMC Software (Houston).

Также нередко такие офисы ищут компании, предоставляющие различные услуги для бизнеса (12%), а также те, что занимаются банковскими и финансовыми вопросами (10%). Еще 9% приходится на туризм и авиаперевозки, 5% - на СМИ,  а остальное – логистика, энергетика и другие сферы деятельности.
 
При этом в Европейских офисных кластерах при аэропортах самые крупные арендаторы – это, как правило, компании, связанные с авиацией и аэропортами.  Например, Lufthansa арендовала 18 500 кв.м в аэропорту Франкфурта в 2011 году. В 2007 году Heathrow Airport Holdings арендовал  19 000 кв.м в лондонском Хитроу. Что касается компаний других сфер деятельности, то максимальный размер арендованной площади, как правило, не превышает 10 000 кв.м.

Во многих небольших европейских аэропортах существуют планы по строительству бизнес-парков и офисных центров, для чего используются незанятые земельные участки аэропортов. Среди них -  Берлин, Бранденбург, Манчестер, Варшава, Стокгольм. Среди европейских офисных центров, расположенных в зоне аэропортов наиболее высокие арендные ставки во Франкфурте и Амстердаме.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама