В Республике Калмыкия будет возводиться арендное жилье и жилье для многодетных семей по специальному госсоглашению. Как сообщили Mesto.ru в пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, речь идет о специальной программе доступного жилья в регионе.

Работы  будут вестись сразу по трем направлениям: стимулирование кредитования жилищного строительства с помощью программы «Стимул», развитие сегмента арендного жилья с помощью продукта «Арендное жилье» и жилищно-строительная  кооперация  многодетных семей.

По первому проекту АИЖК будет предоставлять займы под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья. Кроме того, Агентство принимает на себя обязательства по рефинансированию ипотечных кредитов гражданам после завершения строительства жилья.  Согласно условиям соглашения, Правительство Республики Калмыкия окажет содействие в информировании банков и населения об условиях «Стимула», в выборе надежных застройщиков и поддержке строительства. Региональный оператор, в свою очередь, будет исполнять функции гаранта сбыта нереализованного после окончания строительства жилья.

Второе направлениенацелено на формирование арендного жилищного фонда в Республике. Заместитель председателя Правительства Республики Калмыкии Геннадий Бадинов отметил, что «реализация подобных проектов влияет на стабилизацию трудовой миграции в регионе, а также создает дополнительные возможности социальной и жилищной поддержки государства в отношении отдельных категорий граждан». Подчеркивается, что речь идет об арендном жилье для некомерческого использования.

Наконец, третье направление соглашения нацелено на  обеспечение жильем многодетных семьей. Суть механизма такова: региональные власти в рамках статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставляют семьям земельные участки для жилищного строительства, такие семьи создают жилищно-строительный  кооператив и вносят участки в его паевой фонд. ЖСК в сотрудничестве с Региональным оператором возводит многоквартирный малоэтажный дом, часть квартир в котором будет сдаваться внаем либо продаваться, а часть квартир перейдет в собственность ЖСК и будет распределена среди его пайщиков. Таким образом, после сдачи дома все многодетные семьи - члены кооператива становятся собственниками квартир, а кредит, привлеченный на строительство такого дома, выплачивается за счет средств от сдачи внаем или  продажи оставшихся квартир. 

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама