В марте объем предложения на рынке новостроек Москвы и Новой Москвы сократился

В марте объем предложения новостроек Москвы и Новой Москвы в среднем сократился на 2,3%. Суммарный объем выставленных на продажу квартир составляет 2,2 млн квадратных метров. На фоне сокращающегося объема предложения растет доля апартаментов.

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» в марте объем предложения новостроек в Москве и Новой Москве сократился на 1% и 3,8% соответственно. Произошло это в основном за счет завершения продаж в отдельных проектах и перехода введенных в эксплуатацию домов в сегмент вторичного рынка жилья. Суммарный объем выставленных на продажу квартир в столичных новостройках (включая новые территории) составил в марте около 2,2 млн кв. м.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы в марте снизилась на 1,3% и составила 236,2 тысяч рублей за квадратный метр ($ 7668,8/кв. м). Коррекция обусловлена структурными изменениями предложения, происходящими по мере ухода с рынка более дорогих готовых объектов и выхода в продажу новых корпусов на начальных стадиях строительства. Без учета элитных домов значение средневзвешенной цены предложения в столице составляет 206,4 тысяч рублей за квадратный метр. На территории Новой Москвы уровень цен предложения снизился на 1,7% и составил 86,7 тысяч рублей за квадратный метр ($ 2673,4/кв. м).
«Основные структурные изменения предложения первичного рынка жилья связаны с тенденцией увеличения предложения апартаментов, - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. - В первом квартале на рынке появился МФК «Арбат 24-26». Ожидается выход в продажу непривычного формата апартаментов комфорт-класса (ЖК «Борисовский дом», мкр. «Царицыно-2»)».

Положительная ценовая динамика сохранилась в марте только в сегменте бизнес-класса, где цена выросла на 1,2% до 260,1 тысяч рублей за квадратный метр. В домах комфорт- и экономкласса цена предложения за месяц снизилась на 2,6% и 2,5% соответственно.
На территории Новой Москвы цена предложения новостроек бизнес-класса осталась без изменений (131,2 тысяч рублей за квадратный метр). В результате ухода с рынка готовых корпусов и выхода новых домов комфорт- и экономкласса на начальных стадиях строительства, в этих сегментах наблюдалось некоторые снижение цен предложения: -2,5% в комфорт-классе и -0,7% в эконом-классе.
«В марте объем предложения на рынке новостроек Москвы и Новой Москвы сократился в целом на 2,3%, при этом мы наблюдали тенденцию роста в предложении доли новостроек с апартаментами, - говорит Софья Лебедева. - Больше всего таких домов в ЦАО (23,5% предложения). В марте в Москве цены скорректировались на -1,3% и -1,7% - в Новой Москве, что в большей степени обусловлено изменениями структуры предложения первичной недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Реклама