Процедура согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов в Москве отменена, сообщил во вторник заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, передает РИА Новости.

По его словам, соответствующий проект постановления подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Проблема с установкой кондиционеров в Москве оказалась особенно актуальной прошлым летом во время аномальной жары. В связи с этим в середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов. По данным прокуратуры, московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров. Ранее председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов также предлагал создать в Москве службу "одного окна", в которую граждане могли бы обращаться по вопросам установки кондиционеров.

"Проект постановления предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов", - заявил Бирюков на заседании правительства Москвы, представляя проект.

По его словам, ранее требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.

Бирюков отметил, что этот процесс вызывал "недовольство населения". "Поэтому принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти", - подчеркнул он.

Заммэра добавил, что на объектах культурного наследия действует отдельный порядок установки кондиционеров.

"Проще говоря, сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но эти кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам). А жилинспекция должна проверять установленные кондиционеры, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде, и так далее", - пояснил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама