Комнаты, несмотря на свои очень низкие цены, теряют популярность среди покупателей, которые предпочитают подкопить денег или взять ипотеку, но купить "полноценное" жилье - пусть и квартиру-студию малой площади. Таковы данные экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Комнаты составляют основной объем самого дешевого жилья в столице и ближайших пригородах. В среднем, в пределах МКАД комнату можно купить за 2,5 млн рублей, а в блийжнем Подмосковье - за 1,5 млн. Специалисты уточнили, что при этом  и спрос, и предложение на комнаты составляет не более 2% от общего объема рынка.

 «Уже более полувека рынок комнат сокращается. Начальным шагом в этом направлении было строительство массового жилья во времена Н. Хрущева, что позволило расселить первую волну жителей коммуналок. Сегодня предложение дешевых вариантов значительно расширилось за счет объема малогабаритных квартир и апартаментов во всем Московском регионе», – комментирует руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Эксперты заметили, что за последние пять лет самая высокая доля комнат на вторичном рынке – 5% – была отмечена в  2009 году, и с тех пор объем рынка только сокращался. Скорее всего, в ближайшее время рынок комнат исчезнет совсем. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что рано или  поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В последние годы стало популярно покупать комнаты и в инвестиционных целях: их собственники договариваются между собой и продают квартиру целиком. За счет этой операции каждый участник в среднем зарабатывает по 500 тысяч рублей и больше.

Пока комнаты составляют важную часть регулярного рынка недвижимости только в Санкт-Петербурге, где примерно каждый седьмой житель проживает в коммуналке.

Реклама

Читайте также

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама