Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор арендных ставок и ставок капитализации на рынке складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). В исследовании рассмотрено 56 городов в 32 странах.

По итогам первого полугодия 2011 г. отмечалась стабилизация арендных ставок в сегменте складских помещений класса А с наиболее удачным расположением площадью до 10 000 кв. м в большинстве исследуемых городов. Это стало следствием недостатка предложения качественной складской недвижимости и ограниченного объема нового строительства в этих городах, даже несмотря на невысокий уровень спроса, который обусловлен неблагоприятными макроэкономическими ожиданиями арендаторов.

Наиболее динамично развивающимся городом на рынке складской недвижимости региона EMEA стала Москва. За первое полугодие 2011 г. доля вакантных площадей здесь снизилась до 2,2%, что привело к существенному росту арендных ставок - почти на 17%. Активизация спроса на фоне сокращения объемов нового строительства качественной складской недвижимости в Московском регионе позволяет прогнозировать сохранение тенденции к увеличению ставок аренды как минимум до конца 2011 г.

Наибольшее снижение арендных ставок в первом полугодии 2011 г. зафиксировано в Дублине и Загребе: на 25% и 17% соответственно.

Для рынка складских помещений класса А площадью свыше 10 000 кв. м характерна аналогичная ситуация. Ставки аренды в этом сегменте оставались стабильными в большинстве рассмотренных городов. В Москве отмечался значительный рост арендных ставок -примерно на 14%. На втором месте оказалась Варшава, где арендные ставки увеличились почти на 11%.

В целом по региону отмечалась тенденция к незначительному снижению ставок капитализации. Однако в ряде городов, где ставки капитализации были наиболее высокими, падение оказалось довольно существенным. В частности, в Риге - на 125 базисных пунктов (до 10%), Санкт-Петербурге - на 100 базисных пунктов (до 13%) и в Вильнюсе - на 100 базисных пунктов (до 10%).

Что касается прогноза на ближайшие 12 месяцев, то в таких городах, как Братислава, Дурбан, Москва, Санкт-Петербург и Варшава, ожидается рост арендных ставок на складские помещения, тогда как для Копенгагена, Дублина, Лиссабона и Вены, напротив, в этот период прогнозируется падение арендных ставок. Доходность инвестиций в основном сохранится на прежнем уровне, хотя в некоторых городах возможно некоторое снижение ставок капитализации, в первую очередь в Амстердаме, Кейптауне, Франкфурте-на-Майне, Мадриде и Праге.

Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International:
«В настоящее время спрос значительно превышает предложение, что привело к снижению вакантности в Московской области фактически до докризисного уровня. Все большим спросом пользуются проекты строительства под заказчика (built-to-suit). Что касается новых проектов непосредственно в Москве, то их количество крайне ограничено и площадь каждого не более 10 000 кв. м. Это обуславливает высокий уровень арендных ставок».

 

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Фили Град» на западе Москвы введён в эксплуатацию - Фото

Бизнес-центр «Фили Град» на западе Москвы введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию бизнес-центра «Фили Град», который расположен 5 мин. от ТТК. Новый бизнес-центр площадью около 27 000 кв. метров является частью многофункционального комплекса, в который входят торговый центр и жилой квартал.

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию - Фото

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию жилого квартала «Фили Град-2», расположенного на западе Москвы. «Фили Град-2» состоит из семи корпусов, шесть из которых жилые и один – бизнес-центр, а также торгового центра, где разместятся фитнес-клуб, продуктовый супермаркет и магазины. Инвестиции в «Фили Град-2» составили более 8,6 млрд рублей. ЖК является частью масштабного многофункционального комплекса, общая площадь которого составляет около 400 000 кв. метров, и первого проекта территории «Большой Сити».

Реклама