В Москве построили слишком много новых офисов

За первые шесть месяцев этого года в Москве было выведено на рынок более 260 тысяч квадратных метров новых офисных площадей. В итоге примерно четверть офисов в столице сегодня пустует, отмечают эксперты компании Praedium.

При этом, рассказали аналитики, девелоперы продолжают строить все новые и новые офисные центры – то есть в итоге дисбаланс спроса и предложения увеличивается с каждым кварталом, но столичные девелоперы продолжают вводить новые офисные площади в эксплуатацию. Рынок с каждым кварталом становится все ближе к перенасыщению, подчеркивают эксперты.

Основная масса новых офисных площадей строится сейчас в границах зоны ТТК-МКАД (67%), и, в основном, возводятся объекты класса «А» (60%).

«Тенденция к выходу на рынок в основном объектов высокого класса обусловлена общей неутешительной тенденцией: первая половина 2014 года продемонстрировала увеличение дисбаланса между спросом и предложением, и уровень вакантности в отдельно взятых объектах сейчас достигает 25%. Вероятнее всего, по итогам года эта цифра будет средним показателем вакантности на рынке» - комментирует Роман Щербак, заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Эксперт также отмечает, что активность на рынке по-прежнему высока, несмотря на летний период, однако собственникам офисных помещений следует идти навстречу арендаторам. 

«Рынок арендатора заставляет девелоперов идти на уступки, и чаще всего это снижение ставки. Докризисный фонд, который вводится в эксплуатацию в 2013-2014 г.г., перенасытил рынок, и арендаторы, понимая тенденцию, активны в торгах и придирчивы в выборе объекта. Это общий тренд, поэтому собственникам необходимо проявить гибкость и реагировать адекватным снижением ставок» - уверен эксперт.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама