В Московской области есть возможность купить дачу в ипотеку, однако сделать это довольно трудно из-за узкого выбора программ, отмечают специалисты ипотечного центра «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

В частности, это происходит из-за того, что земельный участок с домом, расположенный в садово-некоммерческом товариществе (СНТ), является для банка объектом высокого риска.  На данный момент известно, что «дачную» ипотеку выдают  Сбербанк, Россельхозбанк, Нордеа Банк, Татфондбанк, банк «Ак Барс», Промсвязьбанк, РосЕвроБанк.

Как правило, минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, но в большинстве банков речь идет о 20-30% суммы кредита. В некоторых случаях первый взнос может достигать 70% от общей суммы; средний размер процентной ставки в таких сделках находится в пределах 13-15%.

Перечень требований к дачному участку как объекту ипотеки может различаться в зависимости от конкретного банка. Обязательными параметрами являются наличие межевания участка и оформленные права собственности на землю и дом. К числу необходимых требований относится возможность прописки, что может стать проблемой: СНТ, как правило, не расположены на землях поселений.

Некоторые банки запрашивают кадастровый план и паспорт БТИ. У большинства собственников паспорт БТИ отсутствует, поскольку права на объект были признаны по дачной амнистии, без необходимости предоставления пакета документов. Некоторые банки не выдают ипотечные кредиты под деревянные дома в СНТ, считая их более рискованными объектами с точки зрения возможной утраты. Предпочтение отдается кирпичным или блочным строениям. Другие банки идут на уступки при условии страхования объекта.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама