В Москве продан дом булгаковской Маргариты

Доходный дом Кекушевой на Остоженке в центре Москвы продан за 390 млн рублей, компании «РПА ЭСТЕЙТ», победившей в аукционе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз столичного департамента по конкурентной политике.

Уникальный образец архитектуры модерна продан за 390 млн рублей. Превышение начальной цены аукциона составило 34%.

Дом Кекушевой является объектом культурного наследия. Трехэтажный особняк с башенкой возведен в начале XX века по проекту Льва Кекушева в стиле московского модерна для семьи архитектора.

На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, различных по размеру и форме. Фасад здания украшает лепнина в виде листьев каштана, которые  обрамляют вензель на полукруглом аттике.  Также отличительной чертой дома Кекушевой являются плавная линия карниза, балкон над входом в магазин и линии оконных обрамлений.

Особняк Кекушевой считается одним из возможных адресов Маргариты в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Гипотеза основана на описании жилища героини: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка».

 

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама