«Умный» дом, воспринимающийся еще несколько лет назад как дорогая игрушка, доказал свою состоятельность с точки зрения сокращения издержек при эксплуатации жилья. Эксперты компании Penny Lane Realty отмечают, что с 2006 года в Москве количество элитных объектов с элементами системы «умный дом» выросло вдвое. При этом наличие «интеллекта» доступно не только самым обеспеченным домовладельцам и повышает стоимость элитной квартиры лишь на 3-5%, или на 150-170 долл. в пересчете на квадратный метр, подсчитали в Penny Lane Realty.

В рейтинге опций, которые наиболее востребованы у покупателей элитных квартир, лидируют технологии, направленные на повышение уровня охраны жилья. В последние годы сократить расходы на безопасность в эксплуатации элитных жилых комплексов позволяют технические новинки, пользующиеся все большей популярностью на отечественном рынке. Это и защита квартиры от посторонних с помощью прокси-карт, и детализированный цифровой видеомониторинг, а также спутниковые системы с sms-оповещением и т.д.

Востребованным среди россиян, выбирающих для проживания «умный» дом, становится контроль расходов. По словам экспертов, объединение всех систем жизнеобеспечения в здании позволяет жильцам снизить до одной трети объем потребляемых воды, газа и электричества, а расходы на оборудование окупаются всего за три года.

Одна из самых интересных и популярных опций - on-line управление собственной квартирой, которая позволяет круглосуточно наблюдать за своим жильем через web-камеру и на расстоянии управлять микроклиматом, освещением, включать бытовые приборы, разогревать ужин и т.д.

Четвертое место в рейтинге опций «умного» дома занимает централизованная система управления зданием, которая точно прогнозирует износ оборудования. Своевременная информация позволяет проводить профилактику вовремя, грамотная эксплуатация электроприборов продлевает срок их службы и защищает дорогостоящие отделочные материалы. По некоторым оценкам, «умные» дома, оснащенные современными технологиями, не нуждается в капитальном ремонте в течение 50-55 лет, в то время как обычные здания требуют его проведения каждые 30 лет.

Стандартная и одна из самых востребованных функций «умного дома» - климат-контроль, который отвечает за температуру, влажность, приток свежего воздуха для каждой комнаты и всего помещения в целом.

Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский отмечает, что доля объектов, оснащенных системой «умный дом» в различной ее комбинации, на рынке элитного жилья составляет лишь десятую часть от всего объема предложения, но их число увеличивается с каждым годом. Впрочем, не все покупатели с доверием относятся к тому, что их недвижимостью будет управлять компьютер. Однако, как показывает опыт США и Западной Европы, современные технологии позволяют значительно сократить расходы, говорит А. Зиминский. Поэтому все больше девелоперов, работающих в России, используют их, стремясь сэкономить энергоресурсы и снизить износ оборудования.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ   - Фото

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ

Столичные девелоперы обсудили перспективы рынка жилья на конференции в Высшей школе экономики «Москва резиновая». Девелоперская группа «Сити-XXI век» представила на мероприятии карту с перспективными участками столицы.

Реклама