По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время 10% жилья сдаются «под ремонт», то есть с условием, что наниматель выполнит ремонтные работы. Более 30% этих площадей – новостройки, и тренд показывает устойчивый рост.

Такие предложения – обязательство нанимателя самостоятельно сделать ремонт в съемной квартире – характерны для жилья экономкласса. Согласно исследованию специалистов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сдача «под ремонт» наиболее распространена на вторичном рынке – до 70% объектов. Обычно речь идет о квартирах, переживших, например, сильное затопление или имеющих сильные проблемы с электропроводкой и другими коммуникациями.

При этом в последнее время чаще сдаются квартиры в новостройках без отделки. Их число выросло с 20 до 30%. Квартиры сдаются с условием, что арендаторы выполнит ремонтные работы, поэтому часто такое жилье стоит сильно дешевле стандартной рыночной платы или же сдается совсем бесплатно.  После окончания ремонта договор с нанимателем (если квартира приобретена в инвестиционных целях) может быть перезаключен на новых, стандартных условиях.

И на первичном, и на вторичном рынках обычная сумма скидки при сдаче «под ремонт» составляет 10–20%. Средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Дисконт в 20% за аналогичный объект «под ремонт» даст снижение до 24 тысяч рублей.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама