В Москве восстановили чугунные решетки доходного дома Строгановского училища

Старинные чугунные решетки доходного дома Строгановского училища были восстановлены в ходе благоустройства Мясницкой улицы в центре столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента культурного наследия города, главного археолога Москвы Леонида Кондрашева.

В прошлом году в ходе обустройства пешеходного пространства Мясницкой улицы после демонтажа асфальтового покрытия по четной стороне улицы были обнаружены чугунные решетки со световыми призмами, изготовленные в конце XIX – начале XX века.

Когда-то эти решетки выполняли функцию освещения подвальных помещений дома. Со временем решетки утратили свое функциональное назначение и были заложены асфальтом.

Как рассказал Леонид Кондрашев, не все обнаруженные решетки подлежали восстановлению. Кроме того, обновление этих решеток было невозможно без участия собственников жилья.

После восстановления две подлинные чугунные решетки, на которые нанесено антикоррозийное, консервационное покрытие, дополненные подсветкой, становили на историческое место. Всего на реставрацию отдали 10 решеток. Те из них, которые невозможно разместить на Мясницкой улице, будут переданы в Музей Москвы.

 

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама