В Москве восстановили чугунные решетки доходного дома Строгановского училища

Старинные чугунные решетки доходного дома Строгановского училища были восстановлены в ходе благоустройства Мясницкой улицы в центре столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента культурного наследия города, главного археолога Москвы Леонида Кондрашева.

В прошлом году в ходе обустройства пешеходного пространства Мясницкой улицы после демонтажа асфальтового покрытия по четной стороне улицы были обнаружены чугунные решетки со световыми призмами, изготовленные в конце XIX – начале XX века.

Когда-то эти решетки выполняли функцию освещения подвальных помещений дома. Со временем решетки утратили свое функциональное назначение и были заложены асфальтом.

Как рассказал Леонид Кондрашев, не все обнаруженные решетки подлежали восстановлению. Кроме того, обновление этих решеток было невозможно без участия собственников жилья.

После восстановления две подлинные чугунные решетки, на которые нанесено антикоррозийное, консервационное покрытие, дополненные подсветкой, становили на историческое место. Всего на реставрацию отдали 10 решеток. Те из них, которые невозможно разместить на Мясницкой улице, будут переданы в Музей Москвы.

 

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама