В Подмосковье набирают популярность участки без подряда и недорогие коттеджи в новых поселках

Покупатели все чаще выбирают участки без подряда или недорогие загородные дома в организованных современных поселках. Одновременно с этим падает интерес к старым подмосковным дачам – по данным экспертов Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», число сделок с дешевыми дачами снизилось за последнее время на 8,5%.

Как отмечают эксперты, сегодня каждый пятый клиент принимает решение в пользу новостроя. «Таким образом, дачи начали терять в цене, в прошлом году падение средней стоимости составило 30%, в этом году цены остались на прежнем уровне, поддерживаемые аппетитами продавцов, - комментирует Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Даже не смотря на низкий спрос, многие собственники предпочитают занять выжидательную позицию, а не  пойти на уступки покупателям».

Структура спроса в сегменте дешевых дач также претерпела изменение. В этом году почти половина сделок прошла с земельными участками без строений, тогда как в прошлом году пустые участки составили 32% от общего объема продаж. Данное явление можно объяснить только более доступной ценой на участки без строений. Также своего покупателя потеряли дорогие дачи по цене свыше 3 млн руб. Обычно активизация их продаж начинается в сентябре-октябре, таких дач в сентябре этого года было  крайне мало – всего лишь 7% от общего числа сделок. Напомним, что в 2013 году этот показатель бы равен 30%.

Кроме этого, эксперты Корпорации риэлторов отмечают уход покупателей от самых дешевых объектов стоимостью до 1 млн руб. В 2013 году было продано 29,6% таких дач от общего объема сделок. В 2014 это показатель сократился почти в два раза до  16,2%. Многие клиенты сегодня предпочитают покупать пустую землю с прицелом на дальнейшее строительство, т.к. самые доступные дачи представляют собой ветхие строения, которые приходится впоследствии сносить за свой счет.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама