На первичном рынке жилья около 60% девелоперов предлагают рассрочку как альтернативный путь оплаты за квартиру. Однако пользуются этой услугой не более 10% всех покупателей новостроек, когда как в ипотеку покупается 60% квартир.

Согласно исследованиям RDI, рассрочка наиболее распространена в сегментах комфорт (34%) и эконом-класса (46%), значительно реже по такой схеме покупают элитное жилье (11%) и квартиры класса «бизнес» (9%). По мнению Рустама Азизова, руководителя ипотечного центра RDI, наличие рассрочки – это свидетельство клиентоориентированности девелопера: «Она менее выгодна продавцу, чем ипотека, которая сразу приносит ему 100% средств, полагающихся по договору. Поэтому рассрочка – это скорее проявление лояльности к клиенту». 

При этом определяющим условием в пользу выбора того или иного финансового инструмента является первоначальный взнос: в рассрочку можно взять квартиру, имея на руках  30–70% от стоимости жилья. Далее в течение полугода (как правило, именно на такой срок предоставляется беспроцентная рассрочка) клиенту необходимо оплатить остаток, что довольно обременительно. Суммы ежемесячных выплат в течение полугода при стоимости квартиры 3-4,5 млн рублей и первоначальном взносе 70% будут составлять 150-225 тыс. руб.

В RDI отметили, что преимуществом рассрочки является отсутствие утомительного сбора справок и документов, подтверждающих платежеспособность. Однако девелоперы не дают возможность оформить квартиру в собственность прежде, чем будет погашен долг перед компанией.

Реклама

Читайте также

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве - Фото

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ Сити Строй, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ. Общая стоимость проекта составляет порядка 35 млн евро. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года.

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

Реклама