В России чиновники Минфина предлагают ввести налог на недострой

Министерство финансов РФ предлагает облагать налогом на недвижимость объекты незавершенного строительства, говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте министерства, передает РИА Новости.  По данным агентства, Минфин в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц.

Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для "объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам". Согласно предложениям министерства, они будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, территории получат возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты.
Законопроект, подготовленный Минфином, предусматривает два вида вычетов по налогу на недвижимость. Первый будет предоставляться всем налогоплательщикам в отношении одного жилого помещения, в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров соответствующего объекта.

Второй вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков, например, героям Советского Союза, героям России, полным кавалерам ордена славы, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам и инвалидам ВОВ, а так же ветеранам и инвалидам боевых действий. Он также будет предоставляться в отношении только одного объекта недвижимости в размере 30 квадратных метров жилого помещения, или 1000 квадратных метров площади земельного участка.

Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, по мере готовности муниципальных образований.

По оценке Минфина, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров составит 1800 рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1200 рублей в год.

 

Реклама

Читайте также

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня! - Фото

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня!

Добрые традиции, семейный уклад, ценность интеллектуального общения - все это отличительная черта благородного дома, его основа. Утренняя прогулка по зеленой аллее, дневное чаепитие на открытой террасе с видом на парк Усадьбы Трубецких, вечерний ужин в открытом кафе рядом с прудом -  что для других роскошь, для нас традиция! Традиция правильных инвестиций! Эксклюзивное ценовое предложение от компании «Магистрат»! Только в июне скидки не менее 15 %!

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Реклама