Власти Московской области намерены минимизировать долевое строительство жилья, однако девелоперы и риэлторы такими перспективами не довольны, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас застройщиков по факту кредитуют покупатели, в случае сворачивания долевого строительства придется брать займы в банках, а это неминуемо приведет к росту цен на жилье на 20-50%. Таковы аргументы продавцов недвижимости.

Но заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин убежден, что нужно повышать долю готового жилья. По данным чиновника, расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на строительство в Подмосковье социальных объектов.

Идею ограничения продаж по договорам долевого участия уже озвучивал весной прошлого года глава Минстроя РФ Михаил Мень. Герман Елянюшкин предлагает также минимизировать строительство и продажу квартир в рамках жилищно-строительных кооперативов.
Сегодня в Московской области по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%.

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама