На реконструкцию объектов культуры в РФ из государственного бюджета выделяют ежегодно порядка 4 млрд рублей, что в 4 раза меньше сумм заявок, передает РИА Новости со ссылкой на директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Владимира Цветнова.

Из общего количества объектов культурного наследия России ежегодно восстанавливается только 5%. В текущем году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» планируется отреставрировать 117 памятников.

В год по этой программе выделяется порядка 4 млрд рублей, однако заявок приходит на суммы от 14 до 19 млрд рублей. При этом выделенные средства могут идти только на противоаварийные работы или приостановку разрушений. В содержании и восстановлении памятников государству помогают спонсоры и меценаты, зачастую действующие анонимно.

Как рассказал Владимир Цветнов, сейчас государство запустило несколько проектов по привлечению частного капитала на объекты культурного наследия: льготная аренда, продажи памятников с аукциона за 1 рубль при условии их полного восстановления.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама