В России планируют создать строительные сберкассы для удешевления ипотеки

Одним из способов удешевления ипотеки в России могут стать строительные сберегательные кассы. Вопрос из создания обсуждали представители Сбербанка и власти на специальном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Пока конкретные сроки проработки этого вопроса не назначены, однако уже есть некоторые очертания проекта, в частности, считается, что эта программа позволит понизить ставку ипотеки до 9-10% (сейчас она составляет порядка 12-13%).

Строительные сберкассы планируют создать на опыте проекта Сбербанка "Народная ипотека", который был опробован в Краснодарском крае. Программа позволяет накапливать средства для первоначального взноса на специальном депозите, а по ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне 6-7% годовых.

Такая программа  может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья.

Реклама

Читайте также

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах - Фото

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

В 2017 году 52% всех сделок на рынке новостроек Новой Москвы было заключено в пяти жилых комплексах, подсчитали эксперты в «Метриум Групп». При этом общее количество экспонируемых в ТиНАО проектов по итогам 2017 года достигло 36, а общая площадь квартир в продаже – 562,2 тыс.

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в городском квартале «Искра-Парк» - Фото

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в городском квартале «Искра-Парк»

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам и монтажу светопрозрачных конструкций в корпусе апартаментов городского квартала «Искра-Парк». Общая площадь фасадов в 10 секциях корпуса составит 37 534 тыс. кв. м. Архитектурный проект квартала в неоклассическом стиле советского арт-деко разработан в бюро SPEECH

Реклама