В России принят закон о защитных зонах объектов культурного наследия

Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о защитных зонах объектов культурного наследия, сообщает РИА Новости.

В России появился новый институт — защитная зона объекта культурного наследия. Под этим новым термином подразумевается территория, которая прилегает к уже включенным в реестр памятникам и ансамблям, в границах которых запрещено строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий (например, высоты или количества этажей). Исключением может быть только возведение или реконструкция линейных объектов.

Из закона следует, что защитные зоны не будут устанавливаться для объектов археологического наследия, некрополей, произведений монументального искусства. Определять границы защитной зоны вправе региональные органы охраны объектов культурного наследия.

До вступления закона в силу признаются действующими решения об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, принятые в соответствии с законодательством РСФСР и РФ.

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама