В России растет число выселений из квартир из-за ипотеки

В России растет количество судебных разбирательств, связанных с выселением семей, допустивших дефолт по ипотечным кредитам, сообщили порталу Mesto.ru в пресс-службе юдирического центра адвоката Олега Сухова. На людей, не заплативших по ипотеке, не распространяется закон, запрещающий лишать их единственного жилья - в этом случае квартиры считаются собственностью банка.

Ежегодно в России рассматривается уже около 20 000 дел, связанных с выселением жильцов из квартир без предоставления им другого жилья. Значительную долю таковых составляют ипотечные неплательщики.

В целом, семьи, не заплатившие по ипотечным кредитам, ждет следующий сценарий развития событий: банк с целью взыскания задолженности обращается в суд, после чего жилье либо находит нового хозяина, либо (в случае признания торгов по продаже недвижимости несостоявшимися) переходит в собственность банка. После чего кредитор обращается с иском к бывшему клиенту о выселении из ипотечной квартиры и снятии его с регистрационного учета.

«Правоприменительная практика складывается таким образом, что нерадивые заемщики выселяются из ипотечного жилья прямиком на улицу – без предоставления даже временного жилья, –  говорит адвокат Олег Сухов. – Суды ссылаются на ст. 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. По закону «Об ипотеке» обращение залогодержателем, т.е. банком, взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества  - достаточное основание для аннулирования прав залогодателя, т.е. заемщика, на заложенное жилье. В соответствии с ч. 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения права пользования жилым помещением на основании закона или решения суда, гражданин обязан освободить его. В противном случае он подлежит выселению».

Существующие статьи закона, защищающие права потерпевших крах заемщиков, помогают далеко не всегда. В частности, статья 95 Жилищного кодекса гласит, что граждане, у которых ипотечное жилье забрал банк, могут воспользоваться для временного проживания маневренным жилым фондом – при условии, что у них нет другой недвижимости. Предоставить временное жилье им должен муниципалитет, но чаще всего у местных властей нет достаточного количества свободного жилья.

Реклама

Читайте также

Экономить в новостройках больше не будут

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка.

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос» - Фото

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос»

Компания MR Group сообщает о подписании договора о продаже 1,5 тысяч квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре «Лотос». Покупателем выступила компания, специализирующаяся в сфере логистики, брокер сделки – компания Praedium.

Реклама