В России собираются запретить досрочную выплату ипотеки

Досрочно погасить кредит за квартиру в России станет невозможно, сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию российских банков. Эксперты отмечают, что новая редакция Гражданского кодекса, которая готовится к принятию в России, лишает заемщика права погасить ипотеку досрочно без согласия банка.

Первый вариант нового кодекса был внесен в Госдуму президентом четыре года назад и был принят в первом чтении. Сегодня, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект во втором чтении – и он может быть принят.

Банкиры отмечают, что если новая версия будет принята в существующем виде, то погасить ипотеку досрочно россияне не смогут без специального согласия банка – при этом для потребительских займов возможность вернуть долг досрочно останется. Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, эта новелла вряд ли является ошибкой законодателя – возможно, речь идет о «заготовке» крупных ипотечных кредиторов, которые, вероятно, стремятся перейти на германскую модель регулирования ипотеки.

РБК добавляет, что банкиры составили официальное письмо и за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля отправили его на имя начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой.

 

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама