Рейтинг судебных споров на рынке недвижимости, наиболее часто возникавших в 2011 году, составил на основе личной судебной практики адвокат Олег Сухов. Согласно его наблюдениям, лидируют среди судебных дел в области недвижимости дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. На их долю пришлось порядка 30% от всех процессуальных производств с квадратными метрами.

Высокий процент споров связан с расторжением договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Подобные дела судебной практики достигли 20% от всего объема зафиксированных споров.

В 2011 году на иски, связанные с разделом имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака, пришлось 15% дел. Четвертое место рейтинга с результатом в 12% занимают иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды, отмечает эксперт.

Споры по земельным участкам и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов составляли 8 и 7% соответственно.

Признание сделок недействительными возникало в 5% случаев всех гражданских споров с объектами недвижимости.

Наименее проблемными оказались вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя, - около 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама