Рейтинг судебных споров на рынке недвижимости, наиболее часто возникавших в 2011 году, составил на основе личной судебной практики адвокат Олег Сухов. Согласно его наблюдениям, лидируют среди судебных дел в области недвижимости дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. На их долю пришлось порядка 30% от всех процессуальных производств с квадратными метрами.

Высокий процент споров связан с расторжением договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Подобные дела судебной практики достигли 20% от всего объема зафиксированных споров.

В 2011 году на иски, связанные с разделом имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака, пришлось 15% дел. Четвертое место рейтинга с результатом в 12% занимают иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды, отмечает эксперт.

Споры по земельным участкам и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов составляли 8 и 7% соответственно.

Признание сделок недействительными возникало в 5% случаев всех гражданских споров с объектами недвижимости.

Наименее проблемными оказались вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя, - около 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама