Все жители Нижегородской области, потерявшие жилье в результате лесных пожаров, заселились в новые дома, сообщил журналистам во вторник губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Всего в Нижегородской области из-за лесных пожаров без крова остались 852 семьи в 42 населенных пунктах. Денежную компенсацию выбрали 134 семьи, 704 семьи подписали соглашение на строительство домов, для 14 семей из Арзамасского района приобрели квартиры в многоквартирном доме.

"Мы построили более 700 домов. Все погорельцы получили новое жилье", - сказал губернатор, добавив, что построить столько домов за короткий срок помог опыт, приобретенный за время реализации программы по строительству индивидуальных домов для молодых специалистов на селе.

По словам губернатора, за время, прошедшее с момента пожара до строительства нового жилья, "мы стали как бы одной семьей".

"Трудно даже вспомнить, что пришлось пережить. За один день мы потеряли порядка 800 домов. Поэтому надо было как можно скорее дать людям кров", - сказал Шанцев.

Во вторник в микрорайоне "Боталово-4" в Борском районе был заселен еще 71 дом. Эти дома предоставлены погорельцам, пожелавшим сменить место жительство. Губернатор побывал в гостях у двух семей.

Во всех домах есть газ, холодное и горячее водоснабжение, проведены телефоны, спутниковое телевидение и интернет. Кроме того, дома уже меблированы. "Все дома построены, они прекрасные. Компании подарили людям телевизоры, стиральные машины, холодильники. Здесь (микрорайон "Боталово-4") есть спортивная и детские площадки, магазин, строится детский сад на 75 мест и фельдшерско-акушерский пункт", - отметил Шанцев.

По словам губернатора, основной объем финансирования программы по строительству домов для погорельцев взяло на себя государство. Однако около 100 домов в Нижегородской области были возведены на средства компаний. В частности, на строительство 49 домов в "Боталово" компания "Русал" выделила 110 миллионов рублей. Принимавший участие в церемонии по вручению ключей заместитель гендиректора "Русала" Вадим Гераскин отметил, что компания "будет следить, чтобы у жителей было все хорошо".

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в четырех районах для погорельцев построено 704 дома. В частности, в Выксунском районе (поселки Верхняя Верея - 401 дом, Борковка - 174, Тамболес - 46, Красный бакен - 8, деревня Грязная - 3); в Борском районе (город Бор, микрорайон Баталово-4) - 59 домов; в Арзамасском районе (деревня Пиявочное) - 7 домов; в Балахнинском районе (поселок Гидроторф) - 6 домов.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Реклама